Кавалер двух Орденов Мужества Никита Рыжих поприветствовал участников летней смены «Юный патриот Алтая»
Сегодня, 28 июля, состоялось открытие Краевой летней профильной смены «Юный патриот Алтая». Мероприятие приурочено к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С приветственным словом от имени губернатора Алтайского края Виктора Томенко к участникам обратился заместитель председателя правительства Алтайского края Денис Губин. Он отметил, что смена — это не только возможность получить новые знания и навыки, но и шанс осознать свою роль в жизни страны.
«Вы — будущие защитники Отечества, и ваша задача — помнить о подвигах предков и быть достойными их наследниками», – подчеркнул Денис Губин.
Ребят также поприветствовал единственный от Алтайского края участник федеральной программы «Время героев» — кавалер двух орденов Мужества, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, участник специальной военной операции Никита Рыжих.
«Я хочу вас поздравить с открытием данной профильной смены. Для нас, участников специальной военной операции, на самом деле, отрадно видеть, что в нашем тылу ребята знают, что такое патриотизм, что такое любовь к Родине. Поэтому я желаю вам новых открытий, незабываемых эмоций и новых встреч. Ну и в добрый путь, ребята», — обратился к участникам смены Никита Рыжих.
Профильная смена объединила 150 участников в составе 25 команд, представляющих юнармейские, военно-патриотические и военно-спортивные объединения и клубы, профильные классы образовательных организаций из Барнаула, Заринска, Новоалтайска, Славгорода, Бийского, Ельцовского, Косихинского, Кулундинского, Михайловского, Павловского, Рубцовского, Троицкого и Угловского районов, а также Залесовского муниципального округа.
В рамках профильной смены ребята пройдут обучение по направлениям: «Юный прокурор», «Юный полицейский», «Юный росгвардеец», «Юный пограничник», «Юный десантник».
Участников смены ждет насыщенная программа, в частности встречи с представителями силовых структур, участниками СВО, посещение музеев, занятия по строевой и стрелковой подготовке, воинским ритуалам, ориентированию на местности, тактической медицине, участие в тактических и военно-патриотических играх.
Смена проводится в рамках программы комплексного развития молодежной политики в регионах Российской Федерации «Регион для молодых» национального проекта «Молодежь и дети».
Напомним, губернатор Алтайского края Виктор Томенко стал наставником участника программы «Время героев» — военнослужащего Никиты Рыжих. Кроме этого, в Алтайском крае уже сформирован состав первого потока обучения по краевой программе «Алтай — земля героев», которая разработана по аналогии с федеральной «Время героев».
Марафон Знание.Первые пройдет в 11 городах России
На протяжении трех дней на площадках выступят 120 лекторов.
26 сентября стартует марафон Знание.Первые. В этот день программа развернется в одиннадцати городах России. Участие в марафоне примут выдающиеся люди страны: от представителей власти до деятелей искусства. Организаторы мероприятий – Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».
По традиции марафон охватывает всю Россию и проходит в разных регионах, давая молодежи возможность приобщиться к новым знаниям и опыту выдающихся лекторов. 26 сентября центральной площадкой марафона станет Москва, и в этот же день программа развернется в 10 городах, охватив каждый федеральный округ страны: Челябинске, Саранске, Нижнем Новгороде, Твери, Нарьян-Маре, Красноярске, Хабаровске, Грозном, а также Ростовской области и Донецкой Народной Республике.
Зрителями станут более 25 тысяч молодых людей из всех регионов России и других стран. За три дня на площадках выступят 120 лекторов. Среди них государственные и общественные деятели, руководители компаний, предприниматели, ученые, популяризаторы науки, мастера культуры и искусства, спортсмены, блогеры и другие известные люди.
«Мы посвятим марафон 80-летию атомной промышленности России. Эта отрасль даёт немало поводов для гордости, она является драйвером развития страны. Мирный атом обеспечивает нашу энергетическую независимость, открывает новые горизонты для науки, медицины, космоса и ряда других сфер. В целом российская атомная промышленность – это не только про историю великих достижений, но и про колоссальные возможности для самореализации прямо сейчас, про научные и инженерные прорывы. Мы будем говорить с молодыми людьми в том числе и об этом, ведь это им в будущем развивать страну, – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Участники события смогут взглянуть на атомную промышленность с разных сторон, узнают об открытиях, технологиях и инновациях, которые делают Россию мировым лидером в атомной сфере и лежат в основе суверенитета страны. В формате живого общения лекторы и слушатели обсудят значение мирного атома для энергетики, логистики, медицины, градостроительства, космонавтики и других сфер. Особое внимание будет уделено возможностям для самореализации молодежи в атомной отрасли и карьерным перспективам, которые открываются в этом направлении.
Марафон Знание.Первые войдет в программу международного форума World Atomic Week и станет одним из ключевых событий, посвященных празднованию 80-летия атомной промышленности в России. Кроме того, в рамках профориентационного курса «Россия – мои горизонты» в партнерстве с Обществом «Знание» в 89 регионах России будет проведено занятие, посвященное 80-летию атомной промышленности страны, а также пройдет тематическая викторина Знание.Игра.