31 июля 2025 / 16:11

В Алтайском крае торжественно открыли агрофорум «День сибирского поля»

В Алтайском крае проходит крупнейший аграрный форум «День сибирского поля». Он собрал представителей регионов России, а также делегации из Беларуси и Киргизии.

Источник фото:
Катунь 24

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в приветственном слове подчеркнул, что форум — это возможность подвести итоги, обменяться достижениями, поблагодарить работников АПК и привлечь внимание к важнейшим вопросам отрасли. Он отметил, что каждый год мероприятие растёт в масштабах и в следующем году край примет у себя федеральный День российского поля.

Особое внимание глава региона уделил международному сотрудничеству, поблагодарив делегации из Беларуси и Киргизии за участие, и отметил, что форум даёт возможность договариваться и двигаться вперёд.

«Будет много очень полезных и нужных, важных форматов, в рамках которых мы о чём-то договоримся для того, чтобы получать всё лучшие и лучшие результаты», — сказал Виктор Томенко.

Заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин назвал форум не просто выставкой, а полноценной деловой площадкой, приносящей практический результат. Он пожелал аграриям успешной уборочной кампании и напомнил, что достойная цена на продукцию — ключевой элемент стабильного развития отрасли.

Заместитель полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Вадим Головко отметил вклад региона в продовольственную безопасность страны. Только Алтайский край, по его словам, даёт 30 % зерна Сибири и 60 % всей гречихи в России. Он подчеркнул важность автоматизации и новых технологий в агросекторе.

«К нам пришла уже робототехника, автоматизация, в дверь уже стучится искусственный интеллект — и вы готовы к этому», — подчеркнул Вадим Головко.

Председатель Алтайского краевого заксобрания Александр Романенко провёл историческую параллель, напомнив о выставках в Ганновере в 1990-е, и выразил гордость, что сегодня в регионе проводится мероприятие, сопоставимое по уровню с мировыми аналогами.

«Сегодня 350 компаний представлено на нашем форуме. Мы перешагнули те рубежи, которыми когда-то восхищались», — сказал Александр Романенко.

Особую атмосферу форуму придали международные делегации. Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Юрий Шулейко выразил благодарность за приглашение и подчеркнул: «Хлеб должен быть только мирным — он тогда на пользу всем».

Белорусская сторона представила мультибрендовый выставочный комплекс, акцентировав внимание на надёжности своей техники и развитой сети сервисного обслуживания в Сибири.

Открытие форума завершилось на высокой ноте — с надеждой на добрые урожаи, выгодные контракты и укрепление межрегионального и международного сотрудничества.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 18:06

Паука-осу заметили в Баевском районе

Источник фото:
t.me/goloskhleboroba

Жительница села Баево заметила у себя на участке необычного гостя с устрашающим видом – паука-осу. Как сообщалось ранее, из-за потепления подобные встречи участились – с начала лета пауков-ос заметили жители 20 российских регионов. 

Подавляющее большинство жалоб на Аргиопу Брюнниху (научное название пауков-ос) поступило в августе. Чаще всего сообщения приходят от жителей Алтайского края, Башкирии и Владимирской области.

Отмечается, что яд аргиопы не опасен для человека, поскольку его концентрация крайне мала. Членистоногое не нападает на людей, но укус можно спровоцировать, если дотронуться до паутины или до самого паучка. Укус довольно болезненный – он сравним с пчелиным или осиным.