В Барнауле завершился финал VI летней Спартакиады молодёжи России по гребле на байдарках и каноэ
На гребном канале в краевой столице спортсмены из 31 региона страны разыграли 22 комплекта медалей на лодках-одиночках, двойках и четвёрках на дистанциях 200, 500 и 1000 метров. Команда Алтайского края вошла в пятёрку сильнейших.
Палящее солнце, ливень, шквальный ветер – гребной канал в Барнауле устроил участникам настоящую проверку. Все четыре дня финала VI летней Спартакиады молодёжи России природа будто напоминала, здесь легко не будет. Но в гребле умеют терпеть. И радоваться тоже.
Организация на уровне всероссийского старта. Всё чётко, по минутам. Судейство, безопасность, логистика, питание, медицинское сопровождение – участники из 31 региона чувствовали себя как дома. Или даже лучше.
Кульминацией стали финальные старты на 200 метров. Финиши на грани фотофиниша. Эмоции на грани слёз. Тренеры и спортсмены не скрывали радости.
Для хозяев соревнований, команды Алтайского края, этот финал стал особенным. Выступили уверенно и с душой. Пять медалей, три из них золотые. Александра Власова – победа на каноэ-одиночке. Двойка Штиль–Лухнева – настоящие герои: два золота за два дня. Анастасия Кравченко – бронза на байдарке. И ещё серебро – тоже у Лухневой в личном заезде.
На этом останавливаться не собираются. Планы у алтайских спортсменов далеко идущие: международный турнир «Кубок Доброй воли» в Москве, чемпионат мира в Италии, марафон в Венгрии. Но этот финал в Барнауле запомнится надолго. За погоду, за слёзы на финише. И за то, как настоящая команда умеет побеждать, даже когда небо не на их стороне.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.