В Барнауле началось первенство Алтайского края по шахматам
В нём примут участие более 250 человек.
Как ходят конь, король и пешки, как могут атаковать, знает юный шахматист Илья Пурыга. Ему 13 лет – почти 5 из них профессионально занимается шахматами. Любовь к этому виду спорта Илье привил дедушка.
«Знаю слово «шахматы» я с 5–6 лет. Сам дедушке принёс доску, тогда не знал, что это шахматы, он меня научил. Потом с отцом играл, наверное, 3 года после этих 5–6 лет», – говорит чемпион Сибири по шахматам 2024 года Илья Пурыга.
Родители отдали Илью в школьный кружок по шахматам – там его заметил тренер Владимир Цвигун. Он пригласил мальчика в районный шахматный клуб – вскоре Илью забрали и в краевой. Теперь шахматист участвует в шахматных турнирах несколько раз в месяц. В свои 13 лет уже чемпион Сибири по шахматам в своей возрастной группе.
«И стиль игры такой же как бы. Он у меня пока не сформировался, я думаю, он начнёт сформировываться ближе к 15 годам, когда у меня рейтинг в классику будет под 2000–2100», – говорит Илья Пурыга.
Первенство Алтайского края по шахматам проходит по 4 дисциплинам: блиц, классические шахматы, рапид и шахматная композиция. 4 августа участники соревновались в блице. Это игра с ограничением по времени – на партию даётся 3 минуты.
Турнир проходит по швейцарской системе. В каждом туре встречаются соперники, которые набрали примерно одинаковое количество очков. В первенстве примут участие около 250 человек. Возрастных категорий 5. Самым юным шахматистам здесь от 9 до 11 лет.
Первенство Алтайского края по шахматам продлится до 10 августа. Победители в каждой возрастной группе представят Алтайский край на первенстве Сибирского федерального округа.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.