Участники международных соревнований «Алтайская регата. Кубок Костенко» поделились впечатлениями о гребном канале и об организации турнира
5 и 6 августа на гребном канале Барнаула прошёл международный турнир «Алтайская регата. Кубок Костенко». Участие в соревнованиях приняли более 150 спортсменов до 19 лет из 15 стран мира. За звание сильнейших боролись гребцы из Азербайджана, Белоруссии, Индии, Индонезии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Малайзии, Мьянмы, России, Сербии, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Филиппин. Россия продолжает набирать вес как спортивная держава, демонстрируя масштаб и потенциал организуемых ею альтернативных мировых соревнований.
«В России я в первый раз. Гребной канал отличный. Один из самых лучших. Я видел немного каналов, но из тех, что я видел, это один из топовых каналов. В Алтайском крае мне очень нравится. Волонтеры нам очень помогают. У нас нет никаких проблем. Единственное, есть языковой барьер, но, в общем-то, удается понимать. Где-то слово на сербском, где-то на русском, и в целом все понятно, все хорошо», – говорит сербский тренер по гребле Борис Стоянов.
«У вас красивый гребной канал. Очень красивый город. Здесь очень спокойно. Большое спасибо волонтерам. Мне здесь очень нравится. Я уже познакомился с одним российским спортсменом. Он очень хорошо тренирован, у него очень высокий уровень. Я должен сказать, что здесь очень активно занимаются греблей на байдарках и каноэ. У нас, к сожалению, не так много людей вовлечены в этот спорт, а здесь все такие активные и хорошо тренированные», – отмечает Ака, тренер по гребле из Мьянмы.
«Здесь все в равных условиях, и это очень здорово. Поэтому сейчас у нас 15 стран гоняются на соревнованиях, и это очень здорово, потому что все рады таким условиям. Ну и здорово, что у каждой страны есть свой угол, где они могут переодеться, подготовиться и выйти на старт», – подчёркивает мастер спорта России международного класса по гребле на байдарках и каноэ Сергей Медведев.
«Конечно, Алтай, организация и ваше правительство нам очень нравятся. Все организовано на высшем уровне. Спасибо большое алтайскому правительству за превосходную организацию этих соревнований. Отель, еда, лодки. Здесь очень красивое место. Спасибо за то, что нас сюда пригласили. Обязательно хотели бы приехать еще раз», – делятся впечатлениями тренеры из Малайзии.
«Если так оценивать, это одни из лучших соревнований, на которых мы были. Все очень спланировано, аккуратно, чисто, красиво. Очень детальный подход ко всем странам. Никого еще ни разу не обделили. Я такого не замечал здесь. Большое спасибо вам. Очень радушный прием был. Абсолютно всё собранно, всё спланировано. Нет никаких внеплановых ситуаций. Всё готово. Просто приходишь, делаешь, побеждаешь, уходишь», – говорят участники соревнований из Узбекистана Марсель Халлилов и Абдуазис Гарипов.
«Я очень рада быть здесь. Нам здесь очень нравится. У вас очень красивое место. Я желаю спортсменам сделать всё возможное. Спортсмены отличные. Все люди, гостиницы и организаторы здесь самые лучшие. Мне очень нравится. Спасибо России от Ирана», – благодарит Алтайский край ассистент тренера из Ирана по имени Наджес.
«Организация очень хорошая. И члены организационного комитета, и волонтёры очень хорошо делают свою работу. Они помогают не только моей стране, но и всем участникам. Организация на очень хорошем уровне, и я думаю, что этот канал может принимать соревнования международного уровня. Я думаю, что здесь всё получится, и мировые кубки здесь можно смело проводить», – подчеркивает член Федерации по гребле на байдарках и каноэ из Индии Далиб Данивал.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.