Варианты переноса трамвайного кольца с площади Свободы рассмотрели в Барнауле
Совещание по вопросам формирования туристического пространства провел глава города Вячеслав Франк.

Единое пространство для проведения общегородских мероприятий планируют создать в исторической части Барнаула. Это потребует переноса трамвайного кольца с площади Свободы. На данный момент власти разработали три варианта реконструкции.
«Первый вариант — занижение трамвайных путей в уровень с проезжей частью, обустройством тротуарной плиткой и заменой трамвайных путей от пересечения пр-кта Социалистического с ул. Ползунова, включая разворотную трамвайную площадку на пл. Свободы. Второй — перенос разворотного кольца к ТЦ «Поместье» и третий — полный демонтаж разворотного кольца и трамвайных путей с ул. Ползунова», — поделился в ходе совещания в администрации города председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту Валерий Ведяшкин.
По заключению почетного архитектора России, члена Градостроительного совета Сергея Боженко, первый вариант не позволит создать полноценную городскую площадь из-за сохранения опор и контактной сети. А перенос кольца к ТЦ «Поместье» просто заменит парковочные места на трамвайное кольцо.
«Только полный вынос трамвайных путей с Социалистического проспекта и улицы Ползунова даст возможность создать благоустроенную городскую площадь и устранить источник вибрации, разрушающий памятники архитектуры», — резюмировал Боженко.
Глава города Вячеслав Франк поручил профильным специалистам более детально проработать возможные варианты развития площадки. Ключевым при этом должно стать условие сохранения комфорта передвижения на общественном транспорте.
Ветерану Великой Отечественной войны Макару Астанину исполнилось 98 лет
С праздником его поздравили активисты движения «Волонтеры Победы».
Отмечать день рождения с «Волонтерами Победы» для ветерана Великой Отечественной войны Макара Астанина уже традиция. Каждый год они приезжают к нему с подарками, а уезжают с мудрыми советами и наставлениями.
Татьяна Белоносова в волонтерской деятельности более 10 лет. Она работает педагогом-организатором в Алтайском промышленно-экономическом колледже. Студентов воспитывает собственным примером – делает добрые дела вместе с ними. «Волонтеры Победы» благоустраивают памятные места, проводят исторические квесты для детей, участвуют в организации патриотических акций, но их основная цель – забота о ветеранах войны. Добровольцы поздравляют их с праздниками и помогают с бытовыми проблемами.
Макар Панкратьевич родился в 1927 году в алтайском селе Казанда. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, оставив сына за старшего. Мальчик работал в колхозе наравне со взрослыми, чтобы прокормить семью, и продолжал учиться в школе. В 1949 году его призвали в армию – отправился в Прибалтику бороться с лесными братьями. Сейчас живет с семьей в Барнауле – иногда выходит на прогулки и с радостью принимает у себя гостей.