6-летнюю девочку из Барнаула укусила змея во время путешествия к водопаду
По словам мамы, дочь заметила опасность, но не обратила внимания, а после случайно наступила на змею.
«И она так жутко закричала в этот момент. Отпрыгнула, упала, и в этот момент я увидела уже отлетающую змею, я увидела, что она просто серая, и она сразу уползла в другую сторону», — вспоминает мама пострадавшей Алина Плющенко.
Главные трудности, с которыми столкнулась Алина, были отсутствие связи и незнание, как оказать первую помощь. Первые сутки дочь вела себя как обычно, болело только место укуса. Родители всё же решили обратиться в больницу, где маленькой пациентке ввели сыворотку. На сегодняшний момент жизни девочки ничего не угрожает. Эксперты отмечают, что укус змеи опасен сразу по нескольким причинам.
«Яд змеи для человека опасен, количество не имеет значения, там от 0,1 мг и до 1 грамма эффект будет практически такой же, интоксикация одинаковая. Яд вызывает нарушение свёртываемости крови, это гемолитический яд. Плюс, учитывая тот факт, что змея не чистит зубы, бывает ещё занесение инфекции, от чего идёт воспалительный процесс», — рассказал заведующий краевым центром острых отравлений Герман Балаганский.
По рекомендации специалистов при укусе змеи можно попробовать вытянуть яд из раны, но только в первые 10 секунд. Далее он уже распространится по организму. Ни в коем случае нельзя перетягивать место укуса повязкой или жгутом. Лучше всего принять любые антигистаминные препараты и как можно скорее обратиться за специализированной помощью.
Чёрный аист Роберт жив

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.
«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.
Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.
Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.