Каждый урок как будто первый для полуфиналиста федерального проекта «Классная тема» из Алтайского края
«Почему я стал учителем? Наверное, потому, что для меня важно не просто жить, а быть кому-то нужным. Чтобы у меня было свое дело. Нужное, важное. Дело, которому ты служишь», – рассказывает Олег Овчинников, учитель истории бийской школы № 17, полуфиналист телешоу «Классная тема!». Быть учителем для него не просто работа, а образ жизни.
«Учитель по природе своей профессии – Созидатель с большой буквы, ибо творит он Человека, Гражданина, Патриота своей страны, Великой России. Быть учителем – значит не только учить, но и самому постоянно учиться, совершенствоваться, идти в ногу со временем», – говорит педагог.
Олег Овчинников стал одним из 35 полуфиналистов четвертого сезона телепроекта «Классная тема!», созданного по поручению президента России Владимира Путина. В этом году на конкурс поступило 6720 заявок от педагогов со всей страны: от 18-летних начинающих учителей до 76-летних опытных наставников.
По каждому из семи предметов: история, география, физика, химия, биология, математика, русский язык и литература – экспертная комиссия определила пять педагогов, которые будут бороться за выход в финал и главный приз – возможность создать цикл познавательных передач на телеканале «Россия-Культура». Также предусмотрены специальные награды от партнеров проекта, включая «Росатом», «Ростех», «Сибур» и другие организации.
Как отметил министр просвещения Сергей Кравцов, проект демонстрирует, как профессионалы могут сделать любой предмет увлекательным. По его словам, такие инициативы повышают престиж учительской профессии, которая формирует будущее страны.
Олег Петрович вместе с другими полуфиналистами приглашен на съемки в Москву. Уроки педагогов опубликуют в сообществе шоу «ВКонтакте», где осенью пройдет народное голосование для определения семи финалистов. Чтобы поддержать участника из нашего региона, следите за новостями в группе проекта.
По мнению Олега Овчинникова, проект «Классная тема!» позволяет учителю со стороны взглянуть на себя, на свои уроки, проанализировать и двигаться дальше.
Новый сезон шоу выйдет на телеканале «Россия» при поддержке Минпросвещения и VK.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.