Жители села Берёзовка Первомайского района жалуются на плохой запах с полей фильтрации
По словам местных жителей, проблемы с загрязнением воздуха начались с апреля этого года. Запах начал доходить до соседних сёл и Новоалтайска. За помощью в решении проблемы они обратились к губернатору края во время прямой линии 14 августа.
Виктор Томенко отметил, что вопрос уже известен, а Минстрой работает над проблемой. За уточнением глава региона обратился к министру строительства и ЖКХ края Ивану Васильевичу Гилеву.
Министр отметил, что поля фильтрации предназначены для слива отходов с многоквартирных домов. Однако различные предприятия и местное скотоводство также сливают свои отходы. Министр заверил, что всем предприятиям уже запретили пользоваться полями. Сейчас в поля фильтрации идёт отход только с многоквартирных домов.
Чтобы решить проблему с плохим запахом, специалисты обрабатывают поля и подбирают нужные реагенты.
Для устранения проблемы в Новоалтайске специалисты спроектируют техническое решение с подключением канализации.
Ветерану Великой Отечественной войны Макару Астанину исполнилось 98 лет
С праздником его поздравили активисты движения «Волонтеры Победы».
Отмечать день рождения с «Волонтерами Победы» для ветерана Великой Отечественной войны Макара Астанина уже традиция. Каждый год они приезжают к нему с подарками, а уезжают с мудрыми советами и наставлениями.
Татьяна Белоносова в волонтерской деятельности более 10 лет. Она работает педагогом-организатором в Алтайском промышленно-экономическом колледже. Студентов воспитывает собственным примером – делает добрые дела вместе с ними. «Волонтеры Победы» благоустраивают памятные места, проводят исторические квесты для детей, участвуют в организации патриотических акций, но их основная цель – забота о ветеранах войны. Добровольцы поздравляют их с праздниками и помогают с бытовыми проблемами.
Макар Панкратьевич родился в 1927 году в алтайском селе Казанда. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, оставив сына за старшего. Мальчик работал в колхозе наравне со взрослыми, чтобы прокормить семью, и продолжал учиться в школе. В 1949 году его призвали в армию – отправился в Прибалтику бороться с лесными братьями. Сейчас живет с семьей в Барнауле – иногда выходит на прогулки и с радостью принимает у себя гостей.