Более 8500 подростков в Алтайском крае трудоустроились на лето
Помимо зарплаты ребятам выплачивают дополнительную финансовую поддержку.

Акция службы занятости «5-я трудовая» близится к завершению. В Барнауле при поддержке кадрового центра «Работа России» трудоустроено почти 800 школьников в возрасте 14-17 лет. Они работают в разных организациях – от родной школы до заводов: патронного, пивоваренного, прецизионных изделий.
В Шипуновском районе участниками «5-й трудовой» стали более 160 подростков. В основном они работали в местных образовательных организациях и в администрациях сельских советов. На пришкольных участках они поливали и рыхлили клумбы, высаживали цветы, скашивали и убирали траву.
145 подростков трудоустроили на летний период в Немецком национальном районе. Рабочие места для ребят организовали 9 сельских советов, а также крупные предприятия СХАПЗ «Степной» и ООО «Брюкке». Во внебюджетные организации принят 21 подросток.
Продолжительность рабочего дня школьников не превышает установленные трудовым кодексом нормы: для 14-летних – 4 часа, для 15-летних – 5 часов, 16–17-летних – 7 часов.
В Управлении по труду и занятости населения Алтайского края отмечают, что, помимо зарплаты, юные работники получают дополнительную финансовую поддержку – 2500 рублей в месяц.
Ветерану Великой Отечественной войны Макару Астанину исполнилось 98 лет
С праздником его поздравили активисты движения «Волонтеры Победы».
Отмечать день рождения с «Волонтерами Победы» для ветерана Великой Отечественной войны Макара Астанина уже традиция. Каждый год они приезжают к нему с подарками, а уезжают с мудрыми советами и наставлениями.
Татьяна Белоносова в волонтерской деятельности более 10 лет. Она работает педагогом-организатором в Алтайском промышленно-экономическом колледже. Студентов воспитывает собственным примером – делает добрые дела вместе с ними. «Волонтеры Победы» благоустраивают памятные места, проводят исторические квесты для детей, участвуют в организации патриотических акций, но их основная цель – забота о ветеранах войны. Добровольцы поздравляют их с праздниками и помогают с бытовыми проблемами.
Макар Панкратьевич родился в 1927 году в алтайском селе Казанда. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, оставив сына за старшего. Мальчик работал в колхозе наравне со взрослыми, чтобы прокормить семью, и продолжал учиться в школе. В 1949 году его призвали в армию – отправился в Прибалтику бороться с лесными братьями. Сейчас живет с семьей в Барнауле – иногда выходит на прогулки и с радостью принимает у себя гостей.