Бийский олеумный завод стал победителем краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года»
Алтайские предприятия заботятся не только о производственных мощностях, но и о людях. Особенно о своих сотрудниках. Так, Бийский олеумный завод стал победителем краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство инвалидов».
Елена – инвалид 2 группы. Трудится на Бийском олеумном заводе уже 4 года. Здесь для нее и других сотрудников с ограниченными возможностями здоровья есть все условия. В этом году предприятие стало первым в краевом конкурсе «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство инвалидов».
«У нас сокращенный рабочий день на один час, отпуск 30 дней, и можно взять отпуск без сохранения заработной платы на 2 месяца», – рассказывает Елена Тананыкина. На заводе она работает специалистом по стандартизации.
Под потребности инвалидов адаптированы места общего пользования. Организована специальная стоянка для автомобилей, пандусы. Трудовые договоры с людьми с инвалидностью оформляются на неопределенный срок в соответствии с рекомендованными им видами деятельности в индивидуальной программе реабилитации. При поступлении на работу и при необходимости повышения квалификации все инвалиды проходят обучение в учебном центре. В прошлом году, например, в нем прошли обучение 10 человек с ограниченными возможностями здоровья.
«Сейчас идут занятия по профессии стропальщик и машинист по управлению подъемными сооружениями. Данное направление у нас на предприятии очень востребовано, потому что практически каждый работник выполняет какие-то сопутствующие функции. И для этого необходимо знание в этой области», – рассказывает начальник учебного центра Тамара Колыхалова.
Посещать учебный центр может любой сотрудник для повышения квалификации или получения смежной профессии. Такое решение напрямую влияет на карьерный рост. Кстати, преподают азы профессии работники предприятия.
Отдельное внимание на заводе уделяется здоровью персонала. На территории работает санаторий-профилакторий «Нина». Здесь есть соляная комната, солярий, физиокабинет и всё, что нужно для того, чтобы поддерживать хорошее самочувствие работников.
«Мы предоставляем услуги для всех заводчан, желающих у нас оздоровиться, и в том числе для инвалидов. Вот сейчас мы видели общемагнитную терапию, ингаляцию, соляную пещеру, водолечение. Есть небольшой свой маленький бассейн и есть такая услуга – подводное вытяжение», – объясняет директор комплекса санатория-профилактория «Нина» Татьяна Фатьянова.
По вопросу создания рабочих мест и трудоустройству инвалидов Бийский олеумный завод тесно сотрудничает с центром занятости населения. Квота для трудоустройства инвалидов предприятием выполняется в полном объеме.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.