21 августа 2025 / 13:01

Крупные пауки-осы пугают жителей Алтайского края

Встречи с необычными пауками-осами участились в регионе в последние годы.

Источник фото:
предоставлено «Катунь 24» Ольгой Удальчиковой

С начала лета пауков-ос заметили жители 20 российских регионов, пишет lenta.ru. Подавляющее большинство сообщений поступило в августе. Чаще всего на членистоногих жаловались жители Алтайского края, Башкирии и Владимирской области.

Научное название пауков-ос – Аргиопа Брюнниха. Спинной рисунок самок внешне напоминает желто-черное полосатое брюшко осы, отчего в народе за ними закрепилось название пауки-осы. Длина тела самки доходит до 3 см, а вот самцы значительно мельче – всего 0,5 см. 

Вид предпочитает селиться на кустарниках и растениях на лугах, обочинах дорог, лесных опушках и прочих открытых солнечных участках. Питаются пауки-осы насекомыми.

Отмечается, что яд аргиопы не опасен для человека, поскольку его концентрация крайне мала. Членистоногое не нападает на людей, но укус можно спровоцировать, если дотронуться до паутины или до самого паучка. Укус довольно болезненный – он сравним с пчелиным или осиным.

Пауки-осы преимущественно обитают в Африке и Евразии. Из-за потепления их начали встречать не только в южных и средних, но также в северных регионах России. За последние годы интересные встречи участились и в Алтайском крае.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 20:29

Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС

Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.

Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.

«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.

Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.

Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.

«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.

Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.