В Барнауле построят пять станций слива сточных вод
В Барнауле начнётся строительство пяти станций слива сточных вод, которые должны сократить объём неочищенных стоков, попадающих в окружающую среду. Проект оценивается примерно в 460 миллионов рублей и реализуется поэтапно, написал в своём Telegram-канале губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Об этом сообщили на заседании краевого экологического совета, который возглавляет руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. По словам властей, места для размещения станций уже определены.
На совете также обсудили строительство пяти комплексов по переработке коммунальных отходов. Как подчёркивают региональные власти, такие объекты будут возводиться под контролем общественности и надзорных ведомств.
Ещё одной темой заседания стало развитие экологического туризма в Алтайском крае. Особое внимание уделили созданию новых экотроп, что позволит жителям и туристам больше узнавать о природе региона и отдыхать с пользой для здоровья.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.