Учёные из Алтайского края работают над созданием более безопасных лекарств
Разработкой занимаются в Алтайском государственном университете.

На базе лаборатории учёные разрабатывают метод, который позволит сделать привычные обезболивающие препараты эффективнее и безопаснее для здоровья.
«Многие лекарства, например ибупрофен или кетопрофен, выпускаются в виде так называемых рацемических смесей — это два вида молекул, которые похожи друг на друга как зеркальное отражение. Но если одна из них помогает бороться с болью и воспалением, то вторая часто бесполезна или даже вызывает побочные эффекты», - отметил преподаватель АлтГУ Максим Чуркин.
Чтобы избежать этого, смеси нужно разделять. Существующие методы сложны и плохо подходят для масштабного производства. Решение нашли в Лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий АлтГУ. Там начали применять сверхкритическую флюидную хроматографию — современный способ, который отличается экологичностью, экономичностью и простотой.
Максим Чуркин совместно с профессором Натальей Григорьевной Базарновой уже добились первых результатов.
Накануне молодой учёный рассказал об успехах на Всероссийской конференции «Современные проблемы органической химии-2025», прошедшей в Новосибирском Институте Органической Химии им. Н. Н. Ворожцова СОРАН. Работа алтайских исследователей вызвала большой интерес и получила высокую оценку специалистов.
Учёные уверены: если метод удастся внедрить в промышленное производство, это позволит снизить дозировки препаратов и сделать их значительно безопаснее для пациентов.
Смартфон взорвался в руках юной россиянки
Девочка серьезно пострадала во время игры на смартфоне.

15-летняя жительница Подмосковья играла в телефон, который стоял на зарядке. В какой-то момент гаджет перегрелся и взорвался прямо у нее в руках.
Сразу после инцидента отец доставил девочку в больницу. Врачи диагностировали у неё ожоги левой и правой кистей 3 степени, а также предплечья с обеих сторон — 1-2 степени.
Юной пациентке выписали антибактериальные препараты и регулярно проводили перевязки. Сейчас она поправляется и готовится к выписке, сообщает Минздрав Московской области.