58 лет назад не стало известного учёного Михаила Лисавенко
Источник фактов – РУВИКИ.

Михаил Афанасьевич родился 3 октября 1897 года в селе Боготол.
Будущий учёный изначально не планировал заниматься агрономией, когда поступил на юридический факультет Томского университета и одновременно вольнослушателем на историко-философский факультет.
В 1919 году по семейным обстоятельствам Лисавенко отправляется в Ачинск. Там он на своем приусадебном участке начал заниматься любительскими опытами по селекции растений, а через 11 лет Михаилу Афанасьевичу предложили возглавить опорный пункт Мичуринского НИИ.
Михаил Афанасьевич возглавлял научно-исследовательскую работу по селекции и изучению плодовых и ягодных культур. На основе гибридизации им были созданы новые улучшенные сорта с высокой урожайностью, приспособленные к сибирским условиям. Всего было выведено 128 сортов яблонь, вишни, чёрной и красной смородины, крыжовника, малины и земляники. Лисавенко был инициатором введения в культуру черноплодной рябины и облепихи.
Доктор сельскохозяйственных наук 30 лет избирался депутатом Алтайского краевого и Барнаульского советов, был членом Всесоюзного и председателем краевого комитета защиты мира.
В 1967 году имя М. А. Лисавенко присвоено Алтайской опытной станции садоводства, а в 1973 году – созданному на её базе НИИ садоводства Сибири.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.