В Алтайском крае реализуется несколько краевых, федеральных и районных программ по обеспечению сельских больниц молодыми кадрами
Насколько они эффективны? И в чём может быть интерес самой молодёжи, которая стремится работать на селе? Оказывается, дело не только в деньгах. Подробности в нашем сюжете.
Виктория Островская уже год работает фельдшером и врачом неотложки в Зональной ЦРБ. Именно здесь она приходила практику, и ей очень понравился коллектив, который во всем её поддерживал и помогал. Уверена, что ей очень повезло работать в неотложке.
«Когда ты в поликлинике сидишь, ты не видишь, как человеку становится легче. Он домой ушёл, и ты не видишь, как ему дома стало легче. А когда ты ему на вызове снизил давление, это как будто адреналин какой-то», — говорит Виктория Островская.
Виктория воспользовалась всеми мерами поддержки для молодых специалистов на селе, включая подъёмные и ежемесячные доплаты. Причём они предусмотрены не только для врачей, но и для младшего медицинского состава.
«Я пришла в феврале этого года. В прошлом году окончила медколледж. Из-за переезда в этот район пришлось сюда устроиться. Это было лучшее решение в моей жизни. Потому что, всё-таки, работа в селе. Тут люди другие, спокойнее, приятно работать. И я никогда до этого не работала с вакцинопрофилактикой и вакциной… Тут меня обучили, прошла курсы, получила сертификат, есть возможность роста какого-то, то есть если необходимо подменить кого-то, получится — люди идут навстречу. Молодая девушка, ещё только выпустилась, мне охота всему научиться», — рассказывает медсестра прививочного кабинета Зональной ЦРБ Татьяна Казаева.
Ольга Проколова — врач-методист Зональной ЦРБ, которая в этом году заняла второе место на всероссийском конкукрсе в номинации «Лучший руководитель медицинской организации». Десять лет назад она как молодой специалист воспользовалась программой поддержки сельских врачей. Сегодня она вместе с главврачом помогает вливаться в коллектив новым поколениям. В каждом из них ценит высокую культуру общения с пациентами.
Помимо краевых и федеральных программ, предусматривающих заметные денежные выплаты молодым специалистам-врачам на селе, в Зональном районе предусмотрены и свои меры поддержки: строится новое жильё, предоставляется компенсация за аренду жилья, «подъёмные» и ежемесячные доплаты из бюджета, которые позволяют даже вчерашним студентам получать более чем достойную зарплату на уровне выше среднекраевой. Однако, Тимур Равшанбеков после продолжительной практики в Новосибирске в Зональном районе предпочёл остаться не из-за этого.
«Приверженность у людей тут лучше. То есть они проще. Они склонны доверять врачу. Если я даю какие-то рекомендации, они их выполняют. Нету такого, чтобы они пошли, перепроверили мои рекомендации. Мне это всё нравится», — сказал эндокринолог Зональной ЦРБ Тимур Равшанбеков.
В селе к врачам относятся с особым уважением. Молодые врачи всё чаще выбирают село — их привлекает не только поддержка государства, но и особая атмосфера в работе. А благодаря краевым и федеральным программам развития с каждым годом в Алтайском крае появляется всё больше сёл с современной инфраструктурой, где можно комфортно жить и работать.
Уникальные средневековые артефакты обнаружили на Алтае
Открытие сделали ученые НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ.

Археологи Алтайского госуниверситета провели раскопки на памятнике Катанда-I в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Ученым удалось обнаружить артефакты, иллюстрирующие историю кочевников Алтая в период первого Тюркского каганата (вторая половина VI – начало VII веков н. э.).
Раскопки проводились на тюркских каменных оградках, связанных с поминальными традициями раннесредневековых кочевников. В одной из них археологи обнаружили редчайшие предметы: миниатюрную копию железного наконечника копья, бронзовую пряжку, железную стамеску и элементы пояса.
Характеристики изделий, а также полученные ранее результаты радиоуглеродного анализа остатков древесины показывают, что исследованные оградки относятся к эпохе первого Тюркского каганата. Это была одна из крупнейших империй в истории Евразии, определившая исторические судьбы многих народов, сообщает пресс-служба АлтГУ.