Самозанятости безработных граждан содействуют в Алтайском крае

В 2018 году средства на открытие собственного дела через органы службы занятости Алтайского края получили 146 безработных. Общий объем финансирования из средств краевого бюджета составил 8,8 миллиона рублей.
В 2019 году в крае продолжат оказывать содействие самозанятости безработных граждан. Ожидается, что государственную поддержку на открытие собственного дела получат 130 безработных, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Безработные начинают предпринимательскую деятельность в социально значимых для муниципальных образований видах бизнеса, сообщают в краевом управлении по труду и занятости населения. Они осваивают сферы производства, сельского хозяйства, оказывают населению различные виды услуг. Так, в Баевском районе при содействии органов службы занятости безработный открыл производство по переработке рыбы. По направлению центра занятости населения он прошел обучение по курсу «Технология создания собственного дела», которое способствовало успешной защите бизнес-плана. На полученные средства приобрел необходимое оборудование и приступил к реализации проекта.
Собственное дело при содействии органов службы занятости населения Алтайского края открыли шесть женщин с детьми до трех лет, три многодетных родителя, шесть инвалидов. Так, в Немецком национальном районе при содействии центра занятости населения женщина с инвалидностью занялась разведением кроликов. Необходимое оборудование и инвентарь она приобрела на средства господдержки.
Для граждан, желающих открыть собственное дело, но не имеющих необходимых знаний, служба занятости населения организует обучение по курсу «Технология создания собственного дела». В прошлом году его прошли 72 человека. Информационно-консультационные услуги службы занятости получили 1,1 тысячи безработных.
Более 1,2 тысячи человек стали участниками краевой акции службы занятости «Свое дело – ключ к успеху», в рамках которой провели 232 мероприятия. Они направлены на помощь в организации собственного дела и развитии устойчивого бизнеса безработным и начинающим предпринимателям из числа бывших безработных.
Специалисты службы занятости информируют начинающих предпринимателей о проводимых конкурсах и грантах, организуют их участие в различных мероприятиях по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства Алтайского края. Например, традиционно органы службы занятости организуют участие предпринимателей из числа безработных в международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста» на образовательных площадках «Ты – предприниматель», «Управление организацией».
Фото: pixabay.com
Денис Голобородько: Большинство муниципалитетов Алтайского края поддерживают избрание глав по представлению губернатора
Большинство муниципалитетов Алтайского края поддерживают избрание глав по представлению губернатора. Заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько рассказал о результатах опроса муниципалитетов. Инициативу поддержали порядка 50 территорий.
«Новый федеральный закон № 33 о местном самоуправлении предусматривает новый способ избрания глав. Кандидатов на пост главы муниципального образования представляет губернатор, а муниципальные депутаты избирают нового главу муниципального образования. Кандидатуры главе региона могут предлагать политические партии, Общественная палата и Ассоциация «Совет муниципальных образований.
На Совете по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, который проводило краевое Законодательное Собрание, председатели депутатов муниципалитетов высказались за то, чтобы определить единственный способ избрания глав – по представлению губернатора. Мы проводили опрос, выясняли мнение представительных органов. 47 муниципальных образований однозначно высказались об избрании главы по представлению губернатора Алтайского края.
Ассоциация «Совет муниципальных образований Алтайского края» тоже этот вопрос обсуждала у себя. 50 глав муниципальных образований тоже выразили четкую позицию, что они готовы работать в единой вертикали с правительством края, с высшим должностным лицом Алтайского края и при помощи представительных органов формировать высший орган управления муниципалитетов.
Почему это актуально? На сегодняшний день основной объем финансирования в муниципальных бюджетах – это краевая поддержка. Для эффективного исполнения своих полномочий и решения вопросов местного значения территории должны взаимодействовать с губернатором и правительством края. Поэтому отбор кандидатов с участием главы региона – это логичный способ избрания глав, который сегодня муниципалитеты сами для себя видят.
Мы получили их мнение, будем обсуждать непосредственно уже с правительством края эти формы и выходить с законодательной инициативой», – сказал заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько.