9 сентября 2025 / 16:44

Более 7,4 тысячи самозанятых жителей Алтайского края добровольно формируют будущую пенсию

В Алтайском крае 7474 самозанятых гражданина перечисляют страховые взносы в региональное Отделение Социального фонда России, формируя свой будущий пенсионный стаж.

По закону самозанятые уплачивают только налог на профессиональный доход, обязательные взносы на пенсионное страхование для них не предусмотрены. Однако они могут добровольно участвовать в системе ОПС. В 2025 году заявления на уплату взносов подали 1477 жителей региона, из них 557 уже перечислили более 16,4 млн рублей.

Как сообщили в Отделении СФР по Алтайскому краю, размер годового взноса может быть любым, но не больше максимально установленного. В 2025 году он равен 473 932,80 руб. Уплатив его, самозанятый получает не только один год страхового стажа, но и пенсионный коэффициент, равный 7,799. Минимальный размер страховых взносов в размере 59 241,60 руб. эквивалентен одному году страхового стажа и 0,975 пенсионного коэффициента.

Взносы можно платить единовременно или частями в течение года, главное до 31 декабря. Стаж и пенсионные коэффициенты отражаются на лицевом счёте до 1 марта следующего года.

«Подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию самозанятый гражданин может, обратившись лично в Отделение СФР по Алтайскому краю. Также заявление можно направить онлайн на портале госуслуг или через мобильное приложение «Мой налог», – подчеркнула управляющий ОСФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Право на страховую пенсию по старости получают граждане, имеющие не менее 15 лет стажа и пенсионный коэффициент не ниже 30. Если этот минимум не достигнут, назначается социальная пенсия, но на 5 лет позже.

можно поделиться через
9 сентября 2025 / 21:54

Пострадавшие в ДТП могут получить страховые выплаты в Алтайском крае

Гарантированные выплаты жертвам ДТП и борьба со страховыми мошенниками. Эти и другие острые вопросы сегодня обсудили в Барнауле представители Общественных палат России и Алтайского края. По итогам заседания будут сформулированы рекомендации органам исполнительной власти края, МВД и другим ведомствам.

Смертность по причине ДТП давно вызывает тревогу общества и власти. Эту тему обсудили сегодня в Барнауле представители Общественных палат России и Алтайского края. Федеральный социальный проект «Бережём жизнь вместе» был первоначально запущен именно в нашем регионе. Как отметила представитель Алтайского края в Общественной Палате Российской Федерации Ирина Яковенко, только за последние 2 года зафиксировано более 250 ДТП с участием детей.

"У нас, конечно, сегодня тема определённая – помощь детям и взрослым, попавшим в ДТП, семьям с детьми, попавшим в ДТП, страховые выплаты. Практически никто не знает ни в регионе, ни в нашей стране, что существуют такие выплаты. Когда есть пострадавшая сторона, невиновная сторона в ДТП, каждому участнику полагается выплата на реабилитацию, она достигает 500 тысяч рублей", - рассказывает представитель региона в Общественной палате РФ, председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по вопросам демографии, защиты семьи, детей, традиционных семейных ценностей и доступной среде Ирина Яковенко.

Проект «Бережём жизнь вместе» призван бесплатно помочь гражданам отстоять свои права. Автор проекта, страховой юрист Ольга Писанова, уверяет, что практически все пострадавшие, кроме виновных водителей, имеют право на страховые выплаты, но часто об этом не знают или не могут их получить. Ольга считает, что необходимы законодательные изменения, чтобы каждый пострадавший в ДТП был информирован о возможных компенсациях.

"К сожалению, ситуация такая, что люди узнают об этих выплатах далеко не от государственных органов, не от страховых компаний, а от посредников, мошенников и многие суммы теряют, отдавая их посредникам при оформлении страховых выплат вместо того, чтобы получать их и брать на своё лечение", - говорит страховой юрист, автор проекта «Бережём жизнь вместе» Ольга Писанова.

Уже разработан план действий после ДТП: необходимо проверить на сайте национального союза страховщиков информацию о полисе ОСАГО. Если ответственность застрахована - обращаемся в страховую компанию. Если же нет, государством создан компенсационный фонд «Российского союза автостраховщиков», куда могут обратиться все пострадавшие. Итогом сегодняшнего заседания станет резолюция с конкретными рекомендациями для краевых властей, ГИБДД и страховых компаний.