19 марта 2019 / 08:45

Россияне смогут пользоваться мобильной связью без SIM-карт

Россияне смогут пользоваться мобильной связью без SIM-карт

Минкомсвязи предлагает легализовать технологию eSim, позволяющую подключать услуги связи без SIM-карт и явки к операторам, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на справку, подготовленную ведомством.

ЕSim – это модуль, встроенный в планшет, смартфон или умные часы и заменяющий обычную SIM-карту. Для подключения устройства с eSim к сотовой сети можно не вставлять обычную SIM-карту. Пользователь сканирует предоставленный оператором QR-код или скачивает приложение, и новый номер пишется на встроенной в устройство eSim.

В Минкомсвязи считают, что использование этой технологии не требует внесения изменений в законодательство, так как речь идет о таком же модуле идентификации абонента, как и обычная SIM-карта.

Чтобы устройство с eSim могло работать на российских сотовых сетях, достаточно декларации соответствия аппарата российским требованиям использования средств связи, говорится в справке министерства.



Главное преимущество встроенной карты – это то, что код оператора может быть практически мгновенно переписан. Также у eSim отсутствуют проблемы с размерами карты. У пользователя не будет необходимости постоянно носить переходники нана или микро, чтобы вставить карту в новый телефон. Также это очень выгодно для производителей современных смартфонов, ведь необходимость создания разъема под карту отпадает, и устройство можно сделать более герметичным.



Единственным, однако временным, недостатком является малое количество поставщиков eSim на рынке.

Минком связи работает в направлении увеличения количества eSim и внедрения необходимой инфраструктуры.

По материалам РИА Новости



Фото: pixabay.com


можно поделиться через
15 сентября 2025 / 21:03

Команда из Новосибирска заняла последнее место на международном конкурсе по копке могил

Соревнования прошли в Венгрии.

«Цель конкурса – отметить труд наших коллег-могильщиков… Их ежедневная работа требует не только физической подготовки, но и огромной моральной силы и профессионализма», – говорят организаторы.

Участники соревнуются в командах по два человека. За ограниченное время необходимо вырыть могилу, соответствующую строгим стандартам: длина – 200 см, ширина – 80 см и глубина – 160 см. Оценка производится по скорости, точности размеров и эстетике выполненной работы.

В этом году в чемпионате впервые приняла участие команда Новосибирского крематория. Соревнования проходили на тяжелом грунте при жаркой погоде, пишет «КП-Новосибирск». Сибиряки заняли последнее место.