Второй том летописи тюркской цивилизации презентовали в Алтайском крае
Эта книга – результат работы Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Сегодня в Алтайском госуниверситете состоялось торжественное открытие 4-го по счету форума.
Основная цель – создать площадку для диалога между учеными со всего мира. Они собрались, чтобы обсудить историю тюркских народов, их связи с другими этносами и культурное взаимодействие между славянскими и тюркскими народами. Для этого в Алтайский государственный университет прибыли представители ведущих научных центров, включая Институт востоковедения РАН и Институт истории, археологии и этнологии Кыргызстана. Главным итогом этой работы станет издание масштабного научного труда – летописи тюркской цивилизации.
«Нужно сказать, что это труд, который был составлен международным коллективом. Если в первом томе участвовали 35 ученых из разных государств, в этом году 26 ученых из разных государств. Это то, что обобщает в самом полном виде результаты работы и сотрудничества», – подчеркнул ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.
С приветственным словом на торжественном открытии форума выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил значимость совместной работы научного сообщества.
«Интерес к открытию все новых и новых страниц, возможностей, информации, конечно, за собой повлечет все более тесное сотрудничество. И не только в гуманитарной сфере, но и более тесное сотрудничество между нашими странами, нашими народами», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
205 млн рублей направят на модернизацию теплостанции в Рубцовске
До конца года в Рубцовске продолжится реконструкция химического цеха Южной тепловой станции. Помимо замены оборудования, специалисты отремонтируют само здание, сообщает СГК.

Реконструкция включает в себя работы по замене ионообменных фильтров (в том числе для наиболее полного удаления солей из химически очищенной воды), изменению схемы и порядка работы оборудования. Также будет произведен монтаж баков запаса умягченной воды.
На теплостанции уже установили два подогревателя исходной воды, которые повысят качество работы ионообменных материалов и степени очистки. Также для разделения схем подпитки паровых котлов и теплосети в строй ввели три новых насоса.
В дальнейшем специалистам предстоит смонтировать два бака запаса химически очищенной воды объемом по 1000 кубометров. В результате вода, подаваемая для подпитки паровых котлов, будет подвергаться дополнительной обработке, что повысит ее качество и, как следствие, надежность работы котельного оборудования. Кроме того, вырастет производительность водоподготовительной установки, появится возможность иметь запас умягченной воды.