19 марта 2019 / 16:50

Комиссия МЧС оценивает готовность Алтайского края к паводкам

Комиссия МЧС оценивает готовность Алтайского края к паводкам

В понедельник, 18 марта 2019 года, в Алтайском крае начала работу комиссия МЧС России. Участники рабочей группы оценивают готовность Алтайской территориальной подсистемы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации к паводкоопасному и пожароопасному периодам.

«В соответствии с поручением президента Российской Федерации организована работа комиссий по субъектам страны. Главная задача –  убедиться, что на местах все привлекаемые силы и средства готовы к работе и справятся с возможными рисками. Я и мои коллеги готовы при необходимости оказать всевозможную организационную и методическую помощь», – рассказал председатель комиссии МЧС России, директор Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Максим Максименко.В понедельник, 18 марта, в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю состоялось совещание межведомственной рабочей группы центрального аппарата МЧС России и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Встречу провел заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко, сообщает

официальный сайт Алтайского края

.



Доклады представили сотрудники ведомств, от работы которых зависит успех в минимизации негативных последствий возможных подтоплений и природных пожаров. Так, о предварительном прогнозе по возможному развитию паводка рассказал начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер. Заместитель начальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю Владимир Драчев выступил с докладом о ходе подготовки органов управления и сил к паводкоопасному периоду. Заместитель начальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Нейман рассказал о подготовке населенных пунктов к пожароопасному периоду и готовности сил и средств к действиям по их защите.



Представители центрального аппарата посетили развернутый подвижный пункт управления ГУ МЧС России по Алтайскому краю, ознакомились с техникой, стоящей на вооружении аэромобильной группировки главка и используемой при аварийно-спасательных работах.



Кроме того, члены комиссии смогли лично оценить готовность к предстоящим сложным периодам на местах. Руководитель группы генерал-майор внутренней службы Максим Максименко и врио начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров побывали в Единой дежурно-диспетчерской службе Тальменского района, оценили ее укомплектованность, техническое оснащение и готовность к выполнению задач. Комиссия посетила затороопасный участок на реке Чумыш – Каменский мост, на котором сейчас активно проводят противопаводковые мероприятия.



Старший инспектор отдела применения пожарно-спасательных сил Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Денис Виноградов вместе с представителями ГУ МЧС России по Алтайскому краю побывал на базе Барнаульского филиала предприятия Авиалесоохраны, а также в Бобровском лесничестве, ознакомился с техническим оснащением и возможностями по проведению профилактических мероприятий и работ по ликвидации природных пожаров.



Сегодня, 19 марта, комиссия МЧС России продолжает работу в Алтайском крае. Представители ведомства посетят Бийск и райцентр Павловск,

сообщают

в пресс-службе ГУ МЧС России по краю.



Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю

можно поделиться через
15 сентября 2025 / 19:01

В АлтГУ презентовали второй том летописи тюркской цивилизации на международном форуме

Около 450 участников зарегистрировалось на IV Международном алтаистическом форуме. Торжественное открытие состоялось сегодня в АлтГУ. Подробнее — в нашем сюжете.

Второй том летописи тюркской цивилизации презентовали в Алтайском крае. Эта книга — результат работы Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». В Алтайском госуниверситете состоялось торжественное открытие четвёртого по счёту форума. В нём приняли участие более 300 гостей из ведущих университетов мира.

«Для Алтайского государственного университета такие мероприятия имеют огромное значение, потому что формирование и зарождение тюркской цивилизации происходило именно в границах нашего Алтая. Именно здесь сосредоточено огромное количество археологических объектов тюркского периода. Найдено огромное количество письменных памятников, отражающих политическую историю тюркских народов на территории страны», — рассказывает доктор исторических наук, заведующая кафедры востоковедения АлтГУ Юлия Лысенко.

Форум проводится на базе Алтайского госуниверситета уже 6 лет. За это время международное научное сообщество выпустило два тома летописи тюркской цивилизации и добилось значимых для науки результатов.

«Если мы говорим о том количестве просмотров ютуб-роликов или роликов на других платформах, мы видим, что они достигают уже десятков тысяч. Мы видим, что растёт количество цитирований публикаций наших авторов. Поэтому, конечно, расширяется круг вовлеченных читателей, интересующихся людей вот этими вопросами взаимодействия славянских и тюркских народов», — говорит ректор АлтГУ Сергей Бочаров.

Открытие форума посетил губернатор края Виктор Томенко. Для него провели экскурсию по университету и организовали выставку. Там представили экспонаты IV–V века до нашей эры. Среди них, например, бронзовые предметы эпохи палеометалла, среди которых наконечник копья и топор, а также ювелирные украшения и поясные пряжки.

Глава региона Виктор Томенко поприветствовал гостей на торжественном открытии форума и отметил значимость совместной работы научного сообщества.

«Интерес к открытию всё новых и новых страниц, возможностей, информации, конечно, за собой повлечёт всё более тесное сотрудничество. И не только в гуманитарной сфере, но и более тесное сотрудничество между нашими странами, нашими народами», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.