Виктор Томенко поручил изучить возможность строительства новой школы в Крутихинском районе Алтайского края

Сегодня, 19 марта 2019 года, губернатор Виктор Томенко оценил состояние социальной инфраструктуры Крутихинского района. Также глава региона встретился с активом населения.
На встрече к губернатору обратилась директор школы села Боровое Татьяна Сосова с просьбой строительства нового здания для учреждения. Старое, построенное в 1967 году, находится в критическом состоянии. Сегодня там обучают 80 школьников, половину из которых подвозят из села Масляха. Виктор Томенко дал поручение Министерству образования и науки края изучить возможность строительства нового здания для школы.
Как сообщает официальный сайт Алтайского края, одним из объектов рабочей программы губернатора в Крутихе стала школа, капитальный ремонт которой был завершен в рамках краевой адресной инвестпрограммы в 2018 году. Работы проводили в несколько этапов.
Ранее, в 2011 году, за счет средств краевого и местного бюджетов капитально отремонтировали крышу, установили пластиковые окна, провели работы на третьем этаже, обновили спортивный зал, столовую, туалеты. В 2017-2018 годах стены обшили профлистом, отремонтировали первый и второй этажи. Всего освоили 12,7 миллиона рублей.
В школе создана доступная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья. Выделено 1,625 миллиона рублей из краевого и местного бюджетов на приобретение специального оборудования для организации обучения, психолого-педагогического сопровождения и создания условий архитектурной доступности образовательного учреждения. В столовую в 2018 году поставлено современное оборудование.
Как рассказал директор школы Сергей Палкин, всего на ремонт школы было направлено порядка 38 миллионов рублей, большую часть которых составляют средства краевого бюджета. «Здание крайне нуждалось в ремонте. Нас заливало водой, было холодно. Жаловались и дети, и родители. А когда ремонт закончился, сказать, что мы были рады, ничего не сказать. Мечтать не могли о такой школе», – поделился впечатлениями Сергей Палкин.
Школа имеет один филиал в поселке Радостный (1-9 классы), где обучается 541 ребенок.
Фото: официальный сайт Алтайского края
В АлтГУ презентовали второй том летописи тюркской цивилизации на международном форуме
Около 450 участников зарегистрировалось на IV Международном алтаистическом форуме. Торжественное открытие состоялось сегодня в АлтГУ. Подробнее — в нашем сюжете.
Второй том летописи тюркской цивилизации презентовали в Алтайском крае. Эта книга — результат работы Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». В Алтайском госуниверситете состоялось торжественное открытие четвёртого по счёту форума. В нём приняли участие более 300 гостей из ведущих университетов мира.
«Для Алтайского государственного университета такие мероприятия имеют огромное значение, потому что формирование и зарождение тюркской цивилизации происходило именно в границах нашего Алтая. Именно здесь сосредоточено огромное количество археологических объектов тюркского периода. Найдено огромное количество письменных памятников, отражающих политическую историю тюркских народов на территории страны», — рассказывает доктор исторических наук, заведующая кафедры востоковедения АлтГУ Юлия Лысенко.
Форум проводится на базе Алтайского госуниверситета уже 6 лет. За это время международное научное сообщество выпустило два тома летописи тюркской цивилизации и добилось значимых для науки результатов.
«Если мы говорим о том количестве просмотров ютуб-роликов или роликов на других платформах, мы видим, что они достигают уже десятков тысяч. Мы видим, что растёт количество цитирований публикаций наших авторов. Поэтому, конечно, расширяется круг вовлеченных читателей, интересующихся людей вот этими вопросами взаимодействия славянских и тюркских народов», — говорит ректор АлтГУ Сергей Бочаров.
Открытие форума посетил губернатор края Виктор Томенко. Для него провели экскурсию по университету и организовали выставку. Там представили экспонаты IV–V века до нашей эры. Среди них, например, бронзовые предметы эпохи палеометалла, среди которых наконечник копья и топор, а также ювелирные украшения и поясные пряжки.
Глава региона Виктор Томенко поприветствовал гостей на торжественном открытии форума и отметил значимость совместной работы научного сообщества.
«Интерес к открытию всё новых и новых страниц, возможностей, информации, конечно, за собой повлечёт всё более тесное сотрудничество. И не только в гуманитарной сфере, но и более тесное сотрудничество между нашими странами, нашими народами», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.