Более 60 объектов культуры построят и отремонтируют в Алтайском крае в рамках программы «Энергия развития»

Об этом заявил губернатор края Виктор Томенко сегодня, 19 марта 2019 года, в рамках пресс-подхода на церемонии открытия Панкрушихинского районного Дома культуры. Этого события ждали не один год. В учреждении проводят основные культурно-массовые мероприятия районного значения. Здесь ведут свою работу 10 различных кружков и клубных формирований.
Панкрушихинский Дом культуры был построен в 1973 году. В 2009 году здесь провели ремонт спортзала, в 2014 году заменили окна и входные двери. Однако физический износ конструкций здания ставил под вопрос его дальнейшую эксплуатацию.
На капитальный ремонт в рамках краевой инвестпрограммы направили 9,704 миллиона рублей, в том числе средств краевого бюджета – 8,873 миллиона рублей, а также 830 тысяч рублей из местного бюджета. Обновлена кровля, фасады, проведен ремонт электропроводки, системы отопления, завершена отделка помещений, в том числе фойе, зрительного зала, кабинетов. В зрительном зале установлены новые кресла.
Как отметила заведующая Домом культуры Ольга Воробьева, больше всего панкрушихинцы ждали запуска обновленного зрительного зала, который не эксплуатировался несколько лет. Глава Панкрушихинского района Дмитрий Васильев выразил уверенность, что теперь здесь откроется много современных кружков, что привлечет в учреждение больше молодежи.
В рамках пресс-подхода Виктор Томенко рассказал, что в этом году также после капитального ремонта откроются Дома культуры в Усть-Пристанском районе и городе Яровое. А в селе Шелаболиха Шелаболихинского района впервые начнется строительство здания Дома культуры, которого в районе не было. Также по инициативе жителей Новоалтайска начнется строительство культурно-спортивного комплекса в Белоярске. Напомним, несколько дней назад первых гостей и зрителей встречал обновленный Дом культуры в селе Петропавловское.
«Всего же за несколько лет в рамках нашей программы «Алтайский край. Энергия развития» мы планируем построить и отремонтировать более 60 объектов культуры Алтайского края», – отметил глава региона.Губернатор края также встретился с учащимися 11 класса Панкрушихинской школы и посетил Панкрушихинскую центральную районную больницу, капитально отремонтированную в рамках краевой адресной программы в 2018 году. На эти цели было направлено порядка 21 миллиона рублей.
Фото:
В АлтГУ презентовали второй том летописи тюркской цивилизации на международном форуме
Около 450 участников зарегистрировалось на IV Международном алтаистическом форуме. Торжественное открытие состоялось сегодня в АлтГУ. Подробнее — в нашем сюжете.
Второй том летописи тюркской цивилизации презентовали в Алтайском крае. Эта книга — результат работы Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». В Алтайском госуниверситете состоялось торжественное открытие четвёртого по счёту форума. В нём приняли участие более 300 гостей из ведущих университетов мира.
«Для Алтайского государственного университета такие мероприятия имеют огромное значение, потому что формирование и зарождение тюркской цивилизации происходило именно в границах нашего Алтая. Именно здесь сосредоточено огромное количество археологических объектов тюркского периода. Найдено огромное количество письменных памятников, отражающих политическую историю тюркских народов на территории страны», — рассказывает доктор исторических наук, заведующая кафедры востоковедения АлтГУ Юлия Лысенко.
Форум проводится на базе Алтайского госуниверситета уже 6 лет. За это время международное научное сообщество выпустило два тома летописи тюркской цивилизации и добилось значимых для науки результатов.
«Если мы говорим о том количестве просмотров ютуб-роликов или роликов на других платформах, мы видим, что они достигают уже десятков тысяч. Мы видим, что растёт количество цитирований публикаций наших авторов. Поэтому, конечно, расширяется круг вовлеченных читателей, интересующихся людей вот этими вопросами взаимодействия славянских и тюркских народов», — говорит ректор АлтГУ Сергей Бочаров.
Открытие форума посетил губернатор края Виктор Томенко. Для него провели экскурсию по университету и организовали выставку. Там представили экспонаты IV–V века до нашей эры. Среди них, например, бронзовые предметы эпохи палеометалла, среди которых наконечник копья и топор, а также ювелирные украшения и поясные пряжки.
Глава региона Виктор Томенко поприветствовал гостей на торжественном открытии форума и отметил значимость совместной работы научного сообщества.
«Интерес к открытию всё новых и новых страниц, возможностей, информации, конечно, за собой повлечёт всё более тесное сотрудничество. И не только в гуманитарной сфере, но и более тесное сотрудничество между нашими странами, нашими народами», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.