Акция «Кино без преград» для людей с ограниченными возможностями пройдет в Барнауле

В рамках акции «Кино без преград» в Барнауле в кинотеатре «Премьера» по улице Крупской, 97 ежемесячно проходят бесплатные кинопоказы для людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху.
20 марта в 13 часов зрители увидят фильм «Мимино» (1977 год), а 17 апреля – «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964 год).
Телефоны для справок: (3852) 62-83-30, 62-80-54.
Напомним, в рамках программы «Доступная среда» на 2011-2020 годы Министерство культуры Российской Федерации создало копии почти 40 наиболее известных фильмов прошлых лет. Для обеспечения доступности для инвалидов по зрению и слуху они снабжены субтитрами, а также тифлокомментариями (лаконичными описаниями предметов, пространства или действий, которые не совсем понятны слепым или слабовидящим без специальных словесных пояснений).
Среди фильмов, снабженных субтитрами и тифлокомментариями, «Александр Невский» и «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, киноленты Сергея Бондарчука и Никиты Михалкова, Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова, Георгия Данелии и Карена Шахназарова.
Для людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху тифлокомментарий становится единственным каналом, благодаря которому они могут насладиться фильмом. Отчасти поэтому в создании таких версий принимают участие режиссеры фильмов, акцентируя внимание дикторов на ключевых моментах видеоряда, сообщают в Минкультуры Алтайского края.
По материалам официального сайта Алтайского края
Фото: pixabay.com
Медики санитарной авиации спасли беременную жительницу Славгорода
Историю спасения двух жизней рассказал глава региона Виктор Томенко.

Трагедии удалось избежать в конце этого лета. Тогда у жительницы Славгорода на позднем сроке беременности обнаружилось серьезное воспаление. Счёт шёл на минуты, поэтому будущую маму пришлось доставлять в Краевую клиническую больницу при помощи авиации. К счастью, ребёнок появился на свет здоровым.
Это далеко не единственный случай, когда жителям нашего региона нужна помощь санитарной авиации.
В этом году медики вылетали в отдаленные районы около 150 раз. Их вызывают, когда людям очень срочно нужна помощь специализированных медучреждений. Например, при инфарктах и инсультах, при тяжелых травмах. Только с начала этого года удалось эвакуировать в больницы 235 человек, в том числе 28 детей.