26 марта 2019 / 11:21

Губернатор Виктор Томенко встретился с активом Союза крестьянских и фермерских формирований Алтайского края

Губернатор Виктор Томенко встретился с активом Союза крестьянских и фермерских формирований Алтайского края

25 марта состоялась рабочая встреча губернатора Виктора Томенко с главами фермерских хозяйств – участниками совета Союза крестьянских и фермерских формирований Алтайского края.

Были рассмотрены актуальные вопросы развития фермерских хозяйств, их роль в социально-экономическом развитии Алтайского края. По словам Виктора Томенко, правительство Алтайского края уделяет большое внимание вопросам развития сельского хозяйства.

«Экономика нашего края такова: все, что происходит в сельском хозяйстве, так или иначе отражается на всех наших жителях», – подчеркнул губернатор.

Отмечалось, что делегация представителей Алтайского края принимала участие в работе XXX юбилейного съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Глава фермерского хозяйства из Егорьевского района Владимир Егоров в ходе своего выступления на съезде представил информацию о состоянии развития фермерского движения в регионах Сибирского федерального округа.

По словам Виктора Томенко, в крае выстроена работающая система взаимодействия фермерских хозяйств между собой, а также с органами государственной власти. Существующие традиции и взаимоотношения правительства края и представителей фермерских формирований в крае будут сохраняться и в дальнейшем.



В настоящее время в крае работают почти 4,5 тысячи крестьянских и фермерских хозяйств, они ведут свою деятельность на  сельхозугодьях площадью 2,1 миллиона гектаров (18%), обрабатывают 1,8 миллиона гектаров пашни (более 25%). Удельный вес фермерского сектора в валовом производстве зернобобовых культур составляет около 40%, подсолнечника – более 35%, гречихи – около 50%. Как подчеркнул губернатор, по некоторым направлениям половина сельского хозяйства держится на плечах фермеров.



Фермерские хозяйства продолжают заниматься развитием животноводства, в настоящее время фермеры содержат более 94 тысяч голов крупного рогатого скота.



«Тренд в развитии сельского хозяйства, в том числе характерный и для фермерских хозяйств, – уход от мононаправленности к многоукладности с акцентом на развитие животноводства. Государство помогает развивать это направление. Фермерские хозяйства наряду с коллективными являются полноправными участниками всех наших госпрограмм. Оказывается прямая господдержка, предоставляется льготное кредитование, грантовая поддержка», – отметил Виктор Томенко. По словам губернатора, в настоящее время фермерский сектор в Алтайском крае динамично развивается, есть многие примеры участия фермеров в социальном развитии сел.



В ходе рабочей встречи были рассмотрены существующие проблемы, представители фермерского движения обозначили потребность в совершенствовании мер государственной поддержки.



Также в ходе встречи была рассмотрена инициатива об учреждении в Алтайском крае новой профессиональной премии имени Александра Гукова.



«8 марта этого года произошло трагическое событие. Из жизни ушел Александр Васильевич Гуков, очень заслуженный и известный человек. Я успел с ним познакомиться, конечно же, с его судьбой, всеми заслугами. Это один из ярких примеров служения своему краю, своему делу, своей Родине. К нам в правительство поступают обращения от региональных ведомств, общественных организаций, член Совета Федерации России Александр Богданович Карлин также обратился с такой инициативой – учредить новую номинацию региональной премии «За верность профессии» и присвоить ей имя Александра Васильевича Гукова. Это будет премия для лидеров фермерского движения, достигающих наиболее высоких результатов в своей деятельности, в решении вопросов социально-экономического развития Алтайского края», – сообщил Виктор Томенко.

Присутствовавшие на встрече одобрили эту инициативу.



Участниками разговора с главой края стали: председатель Союза крестьянско-фермерских формирований Алтайского края, руководитель Алтайской продовольственной компании Александр Балаков, исполнительный директор Союза крестьянско-фермерских формирований Алтайского края Александр Вайс, глава фермерского хозяйства Ребрихинского района Евгений Долгов, глава фермерского хозяйства Косихинского района Анатолий Иванов, глава фермерского хозяйства Егорьевского района Владимир Егоров, председатель сельхозкооператива «Колос» (Тальменский район) и сельхозкооператива «Восход» (Топчихинский район) Олег Махнаков. Также участие в рабочей встрече приняли заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов и министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев, сообщает официальный сайт правительства Алтайского края.



Фото: Антон Федотов



можно поделиться через
14 сентября 2025 / 18:14

130-летняя жительница Узбекистана может стать рекордсменкой Книги Гиннесса

Об этом сообщили в пресс-службе министерства юстиции страны.
 

Источник фото:
adliyangiliklari / Telegram

130-летняя Хувайдо Умарова из Узбекистана  может претендовать на звание самого пожилого человека на Земле и попасть в Книгу рекордов Гиннесса. 

Суд в Узбекистане установил, что Умарова родилась 1 января 1895 года, хотя записи о её рождении в метрических книгах того времени отсутствуют. Иск о признании возраста подал местный отдел юстиции в рамках кампании «Ни один человек не останется без документов».

В министерстве юстиции Узбекистана подтвердили, что работа по включению Умаровой в Книгу рекордов Гиннесса уже начата. Для официального признания рекорда международным экспертам потребуется подтвердить возраст долгожительницы.

В настоящее время старейшей жительницей планеты считается 116-летняя британка Этель Катерхэм. Абсолютным рекордом долгожительства остается возраст 122 года француженки Жанны Луизы Кальман, скончавшейся в 1997 году.