В Барнауле прошёл VII региональный слёт животноводов и другие темы в выпуске новостей в 17:00

Выпуск новостей в 17:00, 2 апреля:
1. Лидеров молочного скотоводства и лучших работников отрасли сегодня представили к наградам. В краевой столице прошел VII региональный слёт животноводов. Глава региона Виктор Томенко вручил губернаторские премии «За верность профессии».
2. Водоснабжение в селе Андроново Тюменцевского района восстановили.
3. По сравнению с предыдущими годами этой весной на Алтае паводок ожидают ниже среднего уровня. Хотя некоторые реки и вскрылись раньше обычного, переживать не стоит, уверяют специалисты. Из-за плюсовых температур днем снег таял, и талые воду уходили в почву, в реки попадало мало. Сейчас сток появляется, но немного – ведь снега уже мало, поэтому уровень паводка ниже обычного.
4. Жители алтайского села Усть-Белое Краснощековского района второй день борются с последствиями паводка. Они рассказали корреспондентам katun24.ru, что в селе смыло дорогу между мостами.
5. Более 35 тысяч компаний Барнаульской зоны не хотят работать по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом заявили в мусоровывозящей компании «Эко-Комплекс». Договоры с региональным оператором заключили лишь 4 тысячи юридических лиц.
6. Региональное отделение партии «Справедливая Россия» провело в Барнауле в рамках Всероссийской партийной акции «Слово и дело думского большинства» пресс-конференцию, на которой эксперты-справедливороссы обсудили законопроекты, отклоненные Госдумой в прошлом году. Что планируют дальше делать с этими проектами и кому они могли бы принести пользу?
7. Почти сутки спасатели МЧС искали потерявшихся рыбаков в Шелаболихинском районе. Двое мужчин отправились на рыбалку на протоку Оби, но не учли, что лед на реке уже недостаточно прочный. Подробности спасательной операции расскажем далее.
8. Лучшего вожатого выберут в Алтайском крае.
9. Новая московская группа Pinokkio News выступила в Барнауле. Правда, концерт был без зрителей… Музыканты прилетели, чтобы выступить эксклюзивно для съемочной группы телеканала «Катунь 24».
10. Весна – самое время проверить свою интуицию! Телеканал Катунь 24 предлагает вам угадать дату ледохода и получить за правильный ответ вкусный приз – целый ящик сыра от компании «Плавыч».
Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул
В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.
Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.
«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.
И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.
«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.
История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.
Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.