30 июля 2025 / 17:22

В Алтайском крае торжественно стартовал XVII Слёт сельской молодёжи Сибири

Мероприятие проходит на базе Сибирского агропарка. В нем принимают участие около ста представителей регионов Сибирского федерального округа, включая молодёжь из Алтайского края, Республики Хакасия, Иркутской и Новосибирской областей. Среди делегатов – лидеры молодёжных движений, преподаватели, студенты профильных направлений и молодые специалисты в сельском хозяйстве.

Источник фото:
управление молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края

От имени губернатора Алтайского края Виктора Томенко с приветственным словом выступил заместитель председателя правительства края Денис Губин.

«Слёт проходит уже 17-й раз и в следующем году отметит своё «совершеннолетие». Сменилось целое поколение. Участники первых слётов – уже состоявшиеся в профессии, в жизни люди, которые активно двигают вперед экономику нашей страны, вносят вклад в развитие своей Родины. Хочу пожелать, чтобы слёт прошёл максимально продуктивно – для каждого из вас и, конечно, для ваших территорий – сёл, регионов, которые вы представляете», – обратился к участникам Денис Губин.

Продуктивной работы пожелал также председатель Общероссийской молодёжной общественной организации «Российский союз сельской молодёжи» (РССМ) Дмитрий Пекуровский.

За годы своего существования слёт зарекомендовал себя как эффективная площадка для общения сельской молодёжи, обмена опытом и внедрения лучших практик в разных сферах. Он объединяет активных, инициативных молодых людей, заинтересованных в развитии сельских территорий.

В ходе открытия было подчёркнуто, что одним из приоритетов сегодня является создание равных возможностей для сельской и городской молодёжи, а также обеспечение условий для их развития и личностного роста. Особое внимание уделяется повышению уровня жизни в сельской местности и привлечению инвестиций.

В 2025 году ключевыми темами слёта стали: развитие местных отделений РССМ, внедрение агроклассов в образовательных учреждениях региона и реализация федерального кадрового проекта «Земля добра», направленного на поддержку ветеранов специальной военной операции.

Российский союз сельской молодёжи объединяет сегодня почти 65 тысяч активистов по всей стране. В Алтайском крае создано 30 отделений организации на муниципальном уровне. Агроклассы – федеральный проект, в рамках которого школьники получают представление о современных востребованных профессиях в сельском хозяйстве уже в средней школе. Алтайский край стал одним из первых регионов, где такие классы были организованы.

Кадровый проект «Земля добра» помогает ветеранам СВО освоить новые профессии и найти работу на предприятиях аграрного комплекса.

По итогам слёта планируется сформировать предложения и инициативы, направленные на улучшение жизни в сельской местности, привлечение внимания к проблемам развития сёл, создание новых рабочих мест и стимулирование возвращения молодых специалистов на село.

В завершение торжественной части участники и почётные гости запустили песочные часы, наполнив их зерном, – символ начала образовательной программы слёта.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.