5 апреля 2019 / 15:50

Более 1 млн рублей получит Алтайский край в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка»

Более 1 млн рублей получит Алтайский край в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка»

Центр развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района Барнаула выиграл грант в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». 

1,4 миллиона рублей направят на создание летней школы «ПрофКласс». На эти средства приобретут мобильный «ПрофКласс» для проведения различных мероприятий по профессиональной ориентации подростков.

Образовательные учреждения Алтайского края представили в Министерство образования РФ девять заявок на предоставление федеральных грантов. Это были проекты по организации летних школ для детей и иностранной молодежи на базе российских образовательных организаций, созданию научно-учебных лабораторий в школах, а также инновационные проекты и лучшие практики, способствующие обновлению содержания дополнительного образования.

В Министерстве образования и науки Алтайского края отметили, что одним из ожидаемых эффектов станет открытие «ПрофКлассов» в учреждениях дополнительного образования Барнаула. Это будет способствовать грамотному профессиональному самоопределению подростков, так как целью проекта является реализация личностного потенциала через профессиональные пробы, разработка индивидуального алгоритма дальнейшего профессионального самоопределения в условиях летнего загородного лагеря на основе «Атласа новых профессий».

Участниками летней школы «ПрофКласс» станут 200 подростков 14-15 лет, в том числе дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, воспитанники центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, ребята с особыми образовательными потребностями. К ним присоединятся 50 учащихся школы № 2 города Ховд (Монголия), которые летом приедут отдыхать в один из детских оздоровительных лагерей Центра отдыха и оздоровления «Каникулы».

можно поделиться через
12 сентября 2025 / 21:56

В Барнауле состоялся финал краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае»

Какие новые проекты в IT-сфере на нём были представлены — в нашем сюжете.

В преддверии праздника Дня программиста состоялся финал краевого конкурса среди молодых учёных. Его главная задача — выявить и поддержать новые проекты в IT-сфере.

«Данный конкурс является значимым для Алтайского края и имеет глубокие традиции. Мы сегодня собрались уже в двадцать второй раз, и двадцать два года подряд в принципе выявляем самые перспективные, самые интересные разработки, которые создаются нашими алтайскими айтишниками», — сказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

Молодые специалисты представили проекты, улучшающие качество жизни и работы граждан с помощью внедрения инновационных технологий.

Денис Лопушанский вместе со своей командой разработали приложение для упрощения процесса сбора и разделения мусора. В основе механики приложения лежит искусственный интеллект. И это, наверное, одна из самых спорных тем современности. Своим мнением поделился с нами и сам Денис.

«В первую очередь он, конечно же, всех пугает своим будущим, но бояться не стоит. Надо наоборот его использовать для как минимум каких-то обучающих целей или помощи в чём-то», — считает Денис Лопушанский.

Все проекты, представленные на конкурсе, выполнены на высоком профессиональном уровне, с глубоким пониманием темы.

«Я был приятно удивлён. Люди пришли на конкурс не просто компетентные, некоторых из них я оценил как экстракомпетентных. То есть есть молодые люди, которые прямо чрезмерно квалифицированные, которые просто на острие знаний находятся», — сказал член жюри конкурса Роман Коваленко.

В состав жюри вошли ведущие программисты Алтайского края, представители вузовского сообщества и экспертного сообщества. Эксперты помогают участникам полезными советами и задают наводящие вопросы которые, как признаются сами участники, помогают найти правильные вектор решения проблем.

Итоги конкурса станут известны 9 октября на межрегиональном форуме «IT-трансформация 2025. Профессионалы цифрового будущего».