ВЦИОМ: большинство россиян планируют провести майские праздники дома

Большинство россиян планируют провести майские каникулы дома или на даче. За пределы места постоянного проживания собираются выехать 14% опрошенных.
Две трети россиян (63%) планируют провести майские праздники дома. Среди жителей сел эта доля выше – 72%, тогда как среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников, наоборот, ниже – 47% и 52% соответственно.
Еще треть опрошенных (35%) проведут майские выходные на даче (44%). Поездку в другие города России планируют 6% наших сограждан, а 4% – за пределами бывшего СССР.
У большинства (59%) опрошенных нет планов на майские каникулы, которые они хотели бы реализовать, но по каким-то причинам откладывают. Тем не менее 5% респондентов признались, что хотели бы поехать за границу, еще по 4% – на море, в Крым и по России. Основная причина, мешающая им реализовать свои планы, – это дороговизна отдыха (70%). А каждый десятый откладывает планы на отдых из-за занятости на работе (10%), 8% – из-за состояния здоровья.
Поездки в другие страны в ближайшие 1-2 года планируют 30% россиян. При этом чем выше уровень образования респондента, тем выше доля желающих отправиться в путешествие: 43% среди людей с высшим образованием и лишь 5% среди людей с неполным средним образованием.
При этом 69% россиян не планируют посещать другие страны в ближайшее время.
С туристическими поездками по России дела обстоят более оптимистично: 47% опрошенных планируют посетить другие регионы России в ближайшее время (по 59% среди 18-24-летних и 25-34-летних), сообщает на основании данных опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Фото: ВЦИОМ
Более 320 беременных студенток из Алтайского края получили по 100 тысяч рублей
Новая мера поддержки молодых мам активно реализуется в регионе.

Мера поддержки студенток, состоящих на учете по беременности, действует в Алтайском крае с начала года. В рамках нацпроекта «Семья» и региональной программы повышения рождаемости на 2025–2027 годы будущим молодым мамам полагается единовременная выплата – 100 тысяч рублей.
По состоянию на 1 сентября мерой господдержки воспользовалась 321 женщина. Общая сумма выплат составила 32,1 млн рублей, рассказали в Минсоцзащиты региона.
Среди оформивших выплату Наталья из Барнаула. В 2020 году она окончила Барнаульский базовый медицинский колледж по профессии «зубной техник», а сейчас продолжает обучение в АГМУ по специальности «стоматология». С будущим супругом женщина познакомилась в 2018 году на праздновании Дня города, а в июне 2024 года пара сыграла свадьбу. Единовременная выплата поможет молодой семье приобрести необходимые для новорожденного вещи.
Напомним, единовременная выплата предоставляется при одновременном соблюдении следующих условий: гражданство РФ, проживание на территории Алтайского края, в 12 недель женщина должна стоять на учете в медицинской организации региона, обучение на дату обращения за выплатой по очной форме обучения. Обращаться за выплатой нужно в отделение МФЦ до родов.