16 апреля 2019 / 17:00

Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых домах

Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых домах

Закон о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах с 1 октября 2019 года подписал президент РФ Владимир Путин. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения теперь использовать запрещено. Оказывать гостиничные услуги можно будет только после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием надлежащего качества:



– системой звукоизоляции номеров;

– средствами противопожарной безопасности;

– охранной сигнализацией;

– сейфами для хранения денег и драгоценностей;

– средствами для уборки и санитарной очистки номеров.



Первоначально Госдума предлагала ввести запрет на хостелы в жилых домах в течение десяти дней после вступления в силу закона, однако Совфед настоял на дате 1 октября 2019 года.



Сенаторы высказали опасения, что бизнес не успеет подготовиться к таким кардинальным изменениям, а туристы, в основном те, кто выбирает малобюджетный отдых, лишатся уже запланированного на лето отпуска, сообщает РИА Новости.



Под ограничения попадают и обычные квартиры, которые предлагают в аренду по суткам и по часам. При этом длительная сдача (от месяца и дольше) остается возможной. Авторы инициативы полагают, что именно краткосрочная смена постояльцев нарушает режим всего дома. Поэтому уже с 1 октября текущего года данный сегмент попадает под жесткий запрет, исполнение которого влечет штраф.



Выявлять нарушителей будут при помощи специальных рейдов, а также жалоб наблюдательных соседей.



Бизнесменам, желающим работать в правовом поле, придется либо отказаться от сдачи квартир, либо пускать жильцов только на длительный срок, а значит, часть арендаторов может начать селиться в гостиницах. 



Фото: pixabay.com


можно поделиться через
10 сентября 2025 / 20:41

В селе Колыванское Павловского района открыли школу после двухлетнего капитального ремонта

1 сентября 206 учеников сели за парты в обновлённом здании. На открытии присутствовал спикер краевого парламента Александр Романенко. Он поздравил учащихся и передал в школьную библиотеку книги из личной коллекции.

Два года жители села Колыванское ждали открытия обновлённой школы. Здание построили 39 лет назад, в 1986 году. До этого капитально его не ремонтировали, только меняли крышу, окна и двери. А в 2024 году учреждение вошло в программу модернизации школьных систем образования. Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко не раз посещал школу во время ремонта. И на её открытии он присутствовал лично.

В школе обновили фасад, отмостки и внутреннюю коммуникацию. Отремонтировали спортзал, столовую и актовый зал, закупили новое оборудование и мебель. Над оформлением стен школьники, родители и учителя размышляли все вместе. Общая стоимость работ – 68 млн рублей.

Александр Романенко не только поздравил жителей села с открытием школы, но и передал в библиотеку книги из личной коллекции – это произведения алтайских писателей, художественные альбомы, деловая и биографическая литература.

В школе учатся дети из сёл Колыванское, Арбузовка и посёлка Молодёжный. Их возят на двух школьных автобусах. В этом году в 1 класс пошло 17 детей. По словам директора Елены Ищенко, количество учеников из года в год за последние 10 лет не снижается.