17 апреля 2019 / 10:50

Посуточная сдача квартир может исчезнуть в Алтайском крае

Посуточная сдача квартир может исчезнуть в Алтайском крае

15 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых домах. Под ограничения также попадают и обычные квартиры, которые сдаются в аренду по суткам и по часам.

При этом помесячная и более сдача жилья останется возможной. Депутаты полагают, что именно краткосрочная смена постояльцев нарушает режим всего дома.



Поэтому уже с 1 октября 2019 года данный сегмент попадает под жесткий запрет, исполнение которого влечет штраф. Выявлять нарушителей будут при помощи специальных рейдов, а также по обращениям и жалобам соседей.



Еще по теме: Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых домах



В Алтайском крае посуточная сдача жилья довольно развита, предложений о посуточной и почасовой аренде жилья насчитывается несколько тысяч. При этом собственники оказывают целый комплекс гостиничных услуг: трансфер, оформление документации, питание, уборка, все необходимые принадлежности и другие.



Стоимость аренды, несмотря на высокую конкуренцию, не снижается. Она находится в среднем на уровне 1400 рублей, при этом еще и повышается в летний сезон, когда в город массово приезжают абитуриенты для поступления в учебные заведения.



Владельцы гостиниц жаловались на сокращение спроса в такие периоды. После вступления закона в силу бизнесменам, желающим работать в правовом поле, придется либо отказаться от сдачи квартир, либо пускать жильцов только на длительный срок, а значит, часть арендаторов может обратиться к гостиницам.



Альтернативой могут стать апарт-комплексы, которые не являются жилыми объектами, а значит, в них разрешено заселять временных постояльцев и развивать гостиничный сервис. Подобные объекты в Барнауле уже появляются. Не так давно высотку с жилыми номерами начали строить на улице Шумакова, 21, правда, потом выставили на продажу и участок, и проект. Также была анонсирована еще одна интересная идея – 10-этажка на месте бывшего кинотеатра «Искра» с торговыми, развлекательными, спортивными заведениями на нижних этажах и апартаментами – на верхних.



Кроме того, в Барнауле уже делались попытки строить жилье гостиничного типа с ограниченными правами для владельцев, но на них не оказалось достаточного спроса, и строительство было заморожено.



Рыночная цена такой недвижимости, которая приравнивается к коммерческой, на 20% дешевле жилой. Но в помещениях нельзя прописаться, а также придется платить больше за коммунальные услуги и налог на недвижимость. Хотя скоро и эта ситуация может поменяться – законодатели обещают дать собственникам апартаментов те же гарантии, что и владельцам обычных квартир.



Что касается строительства таких комплексов, то оно может заметно активизироваться. Застройщикам, как правило, проще получить разрешение на их возведение, чем на жилой дом, да и с выбором участка будет меньше проблем. Кроме того, строительные нормы для апартаментов более лояльны – это касается необходимого уровня освещенности квартир, количества парковочных мест, обеспеченности школами, детсадами, поликлиниками, сообщает Алтайский портал недвижимости.



Фото: pixabay.com


можно поделиться через
10 сентября 2025 / 18:01

Более 320 беременных студенток из Алтайского края получили по 100 тысяч рублей

Новая мера поддержки молодых мам активно реализуется в регионе.

Источник фото:
Катунь 24

Мера поддержки студенток, состоящих на учете по беременности, действует в Алтайском крае с начала года. В рамках нацпроекта «Семья» и региональной программы повышения рождаемости на 2025–2027 годы будущим молодым мамам полагается единовременная выплата – 100 тысяч рублей. 

По состоянию на 1 сентября мерой господдержки воспользовалась 321 женщина. Общая сумма выплат составила 32,1 млн рублей, рассказали в Минсоцзащиты региона.

Среди оформивших выплату Наталья из Барнаула. В 2020 году она окончила Барнаульский базовый медицинский колледж по профессии «зубной техник», а сейчас продолжает обучение в АГМУ по специальности «стоматология». С будущим супругом женщина познакомилась в 2018 году на праздновании Дня города, а в июне 2024 года пара сыграла свадьбу. Единовременная выплата поможет молодой семье приобрести необходимые для новорожденного вещи.

Напомним, единовременная выплата предоставляется при одновременном соблюдении следующих условий: гражданство РФ, проживание на территории Алтайского края, в 12 недель женщина должна стоять на учете в медицинской организации региона, обучение на дату обращения за выплатой по очной форме обучения. Обращаться за выплатой нужно в отделение МФЦ до родов.