Число многодетных семей в Алтайском крае возросло в два раза

В рамках сотрудничества с федеральным изданием для работников социальной сферы «Социальная защита в России» вышел региональный блок о системе социальной защиты Алтайского края. О приоритетных направлениях развития социальной сферы в регионе в интервью изданию рассказал губернатор Виктор Томенко.
«Повысить рождаемость и снизить в два раза уровень бедности – наши приоритеты. На эти серьезные задачи и ориентирован национальный проект «Демография». Он должен обеспечить естественный прирост населения и создать условия для увеличения продолжительности здоровой жизни. В дополнение к проекту в крае разработаны пять региональных инициатив: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». На их реализацию до 2024 года будет направлено более 35 млрд рублей, 10 млрд – средства краевого бюджета. Мы не словами, а действиями должны показать жителям региона, что их жизнь качественно изменится», – сказал Виктор Томенко.Губернатор края рассказал о социальной поддержке семей с детьми в регионе. Сегодня в Алтайском крае семьям с детьми выплачивается 26 видов пособий и компенсаций. Из них 12 установлены федеральным законодательством, 14 – краевым. Выплаты получают порядка 150 тыс. семей на более чем 270 тыс. детей. Более половины от общего количества алтайских семей, в которых родились первенцы, с января 2018 года получают денежную выплату из федерального бюджета. Из бюджета края семьи получают ежемесячное пособие на ребенка; ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребенка или последующих детей до трех лет, сообщает
.
«Введенный на федеральном уровне в 2007 году материнский капитал и чуть позже принятый в крае региональный материнский капитал позволили обеспечить устойчивый рост рождения вторых и последующих детей. За последние десять лет число многодетных семей в Алтайском крае возросло в два раза. Сегодня их более 28 тысяч. Тенденция к увеличению продолжает сохраняться. И это происходит благодаря в том числе финансовой поддержке семей в регионе», – подчеркнул Виктор Томенко. Глава региона ответил также на вопросы о реализации в крае Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, организации паллиативной помощи и формировании гериатрической службы в крае.
Фото: pixabay.com
«Ощущение, что это было не со мной»: как жительница Алтайского края победила туберкулёз
Вдохновляющей историей выздоровления поделился главный врач краевого противотуберкулезного диспансера Олег Войтов.

Татьяна С. обратилась за помощью в 2019 году. Жаловалась на боли в грудной клетке, врач поставил диагноз «межрёберная невралгия», отправив женщину на флюорографию. Когда на снимке нашли затемнения, женщину направили в краевой противотуберкулёзный диспансер. Там ей поставили диагноз «инфильтративный туберкулёз правого легкого с устойчивостью к изониазиду и стрептомицину».
«У меня абсолютно не было кашля, никаких признаков, кроме усталости! Назначили специальное лечение – химию. После двух месяцев лечения мне поменяли схему в связи с устойчивостью. Было очень тяжело…» – вспоминает Татьяна.
Женщина не выделяла опасные бактерии и поэтому могла лечиться дома: перешла на удалённую работу, старалась максимально сохранить привычный образ жизни. Лечение длилось 10 месяцев.
«Сейчас, спустя 6 лет, такое ощущение, что это было не со мной! Теперь я делаю 2 раза в год рентген. Нахожусь под наблюдением, но живу без химии!» – говорит пациентка.
Всем, кто столкнулся с болезнью, женщина советует не отчаиваться и не опускать руки, а также верить в себя и своего врача.