Нехватка мест в учреждениях дошкольного образования остается актуальной проблемой в Алтайском крае

Прирост населения в Барнауле и других территориях Алтайского края обостряет вопрос достаточного количества детских дошкольных учреждений. Как решается этот вопрос?
Вопрос нехватки мест в учреждениях дошкольного образования остается актуальным: сегодня очередь в садики только детей до трех лет и только по Барнаулу составляет 3 820 человек.
10 детских садов – это более двух с половиной тысяч мест только до конца 2019 года. Еще 14 сегодня в проекте. Эти объекты планируют сдать в эксплуатацию в 2021 году. Кроме того, в Алтайском крае дополнительно реализуется программа ремонта и реконструкции существующих учреждений дошкольного образования с увеличением количества мест – в работе 40 объектов. Все это должно обеспечить не менее 8 350 мест в детсадах к 2021 году. Сложность в том, что сами строители эти перспективы оценивают с осторожностью: цены на возведение социальных объектов с участием бюджета могут не покрывать издержек.
Это значит, что цены на строительство тех же детских садов определяют по старым правилам, без учета текущего уровня цен в конкретных регионах. В итоге сметная стоимость детского садика может быть ниже реальной на 15-20%. Более того, по словам экспертов в строительной сфере, за последние 5 лет цены на стройматериалы всех групп выросли на 10-40%. Меньше всего подорожал кирпич (10%), цемент вырос в цене на 15-20%, а больше всего подорожали металл, коммуникационное и энергетическое оборудование. Все это не могло не отразиться на себестоимости строительства. Впрочем, в ходе недавней встречи губернатора Алтайского края Виктора Томенко со строительным сообществом этот вопрос озвучивался. И, как по ее итогам пояснила сама Герасимович, они получили надежду на взаимодействие в решении существующих проблем и поставленных задач. Это значит, что программа «Демография» региону вполне по плечу.
Завершилась ежегодная совместная акция фонда «Защитники Отечества» и Российских железных дорог «Своих не бросаем!»
Старт социально-патриотическому проекту был дан 3 февраля поездкой из Москвы в Великий Устюг, а завершил тур железнодорожный круиз по Золотому кольцу России из столицы с 4 по 7 сентября.
В 2025 году для ветеранов СВО, их родных и членов семей погибших героев было подготовлено 12 рейсов по шести маршрутам: «Города Великой Победы», «По Золотому кольцу», «Малахит», «В Карелию», «В Карелию и Санкт-Петербург», «Зимняя сказка». В путешествие отправились более 2300 ветеранов СВО, членов семей героев и близких погибших защитников из 76 регионов России.
«Главная задача фонда «Защитники Отечества» – помогать ветеранам как можно быстрее возвращаться к полноценной мирной жизни. Просветительские и культурные мероприятия несут терапевтический эффект, особенно когда проходят в компании близких и единомышленников. Герои и их родные знакомятся с историей, культурой, памятниками архитектуры и искусства популярных туристических центров России. Спасибо компании «РЖД» за сотрудничество и поддержку защитников», – отметила статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.
Все поездки проходили в поездах-отелях со всеми удобствами: в каждом из купейных вагонов установлены кондиционеры, биотуалеты, была возможность принять душ. Специально для героев и их близких в городах остановки была организована специальная программа с экскурсиями, интерактивами и мастер-классами.
«Участие в проекте «Своих не бросаем!» для «РЖД Тур» – очень важная и почетная миссия. Мы с большой ответственностью подходим к организации отдыха для героев и их родных, подготовке вагонов в рейс, разработке экскурсионных программ, обеспечению безопасности поездов в пути следования и городах остановок. В каждом рейсе мы получаем обратную связь и слова благодарности в адрес наших сотрудников, фонда, РЖД. Очень часто пассажиры говорят о нужности таких туров: в них люди объединяются, поддерживают друг друга, знакомятся, находят новых друзей и напитываются положительными эмоциями», – рассказал генеральный директор туроператора «РЖД Тур» Роман Бараковских.
На память о поездке у путешественников остались яркие впечатления, положительные эмоции, новые знакомства и сувениры от организаторов: дождевики, открытки, значки, блокноты, ручки и шоперы с символикой проекта. Участники из Алтайского края, состоящие на сопровождении в филиале фонда «Защитники Отечества», также поделились впечатлениями:
Алла Ахапкина:
«Тур «В Карелию» был прекрасен! Воплотилось всё, что хотели, и даже больше. Дети наглядно увидели масштабы нашей страны, красоту ее уголков и историю, уходящую на много веков назад, традиции нашего многонационального народа. Ребятишки своими глазами увидели красоты, узнали много исторических фактов. Я уверена, это поможет воспитанию в них любви к Родине».
Елена Косихина:
«Тур «По Золотому кольцу» очень понравился. Обширные, информативные экскурсии. Кострома – замечательный, уютный город, очень понравился. Ярославль по-своему прекрасен: чистый, красивый. Особое впечатление произвел город Суздаль: там как будто попадаешь на несколько веков назад. Атмосферно, кареты по городу ездят, люди ходят в кафтанах: вся атмосфера – до мурашек. И, конечно, Владимир с его прекрасными соборами. Мы остались довольны, эмоции просто переполняют».
С момента запуска проекта в 2022 году знаковые места страны на поездах посетили 10 600 человек.
Государственный фонд «Защитники Отечества» создан по указу президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Специалисты и социальные координаторы фонда помогают защитникам не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Фонд возглавляет статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева. Филиалы фонда работают во всех регионах России.