12 мая 2019 / 16:50

Правила получения детских пособий изменились в России

 12 мая 2019 года вступил закон в силу об изменении правил получения детских пособий.  Теперь заявление на оформление пособия на первого и второго ребенка можно подать в любом городе, а не только в том, где родители постоянно зарегистрированы.

Правила получения детских пособий изменились в России
Источник фото:
pixabay

До этого момента детские пособия выплачивались только по месту прописки. Теперь для их получения не нужна даже временная регистрация.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов прокомментировал «Российской газете», что документ очень важен, поскольку россияне довольно часто меняют или хотели бы поменять место жительства в поисках лучшей работы и зарплаты. Но их либо удерживают социальные льготы, доступные только по месту постоянной регистрации (те же пособия на первых и вторых детей). Либо они все равно мигрируют, лишая свою семью и ребенка социальной поддержки, что было несправедливо.

Также Александр Сафонов считает, что было бы хорошо, чтобы в законодательстве произошли и другие изменения, связанные с поддержкой семьи и детей — нужно привести к единой системе социальную защиту. Например, сейчас каждый регион сам определяет, сколько денег ему выделить на школьное питание, на пособия или подарки матерям, только что родившим детей. Решение зависит от финансовых возможностей региона. И это неправильно, считает эксперт, поскольку все дети являются гражданами России и имеют одинаковые права, вне зависимости от того, родились они в «бедном» регионе или «богатом». В связи с этим должны быть разработаны и внедрены единые социальные стандарты поддержки семей с детьми.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:12

Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края

С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.

Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».

Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».

За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.