15 мая 2019 / 20:37

Проект «Победа в каждом из нас» открыли в Барнауле

Окружной координационный центр Сибирского федерального округа по подготовке волонтеров к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне открылся в Барнауле. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Виктор Томенко, председатель Центрального штаба «Волонтеров Победы» Ольга Амельченкова, Герой Советского Союза Валерий Бурков, летчик-космонавт России Максим Сураев и другие почетные гости. 

Проект «Победа в каждом из нас» открыли в Барнауле

«Победа в каждом из нас» – так называется проект, который стартовал сегодня вместе с Барнаульским окружным центром волонтёров. По словам координатора проекта Максима Банных, его главная задача – сохранение памяти о подвиге жителей  края во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Для этого волонтеры планируют проводить общественные акции и медиапроекты, рассказать реальные истории наших земляков. Кроме военных мемуаров они соберут воспоминания об освоении целины, спортивных, технических и научных  достижениях жителей региона. Проект получил поддержку правительства Алтайского края. 

Барнаульский окружной координационный центр займётся обучением добровольцев со всей Сибири как очно, так и дистанционно.  Волонтёры будут изучать основные события Великой Отечественной войны, помогать ветеранам, работать по благоустройству памятников, искать информацию о родственниках жителей края, участвовавших в войне. В Барнаульском волонтёрском центре подготовят наставников, которые смогут выезжать как в районы края, так и в другие сибирские регионы и обучать добровольцев на местах. Всего к 75-летию Победы на базе Барнаульского окружного координационного центра планируется подготовить 30 тысяч добровольцев.  

Гости края побывали также на праздничном концерте, встретились с участниками фестиваля добровольческих объединений в формате «Диалог на равных», оценили историческую квест-комнату виртуальной реальности «Сталинградская битва». Она создавалась на основе архивных фотографий и достоверных фактов о Сталинградской битве. По словам губернатора Виктора Томенко, подобное использование современных технологий, несомненно, вызовет интерес у молодежи к тем героическим событиям в истории нашей страны. Кстати, посетить квест-комнату «Сталинградская битва»  может любой желающий бесплатно. Она разместилась в Алтайском государственном университете. 1 июня квест-комната переместится в Бийск, а финальной точкой ее пребывания на Алтае станет молодежный форум «Алтай – территория развития».

 

 

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:12

Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края

С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.

Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».

Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».

За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.