Жители Барнаула жалуются на большое количество клещей
Барнаульцы сообщают о большом количестве клещей на Балтийской. Клещи атакуют жителей новостроек. Насекомых находят в квартирах под плинтусами, на окнах, стенах, даже на потолке.

«Жить в этом районе стало невыносимо. В роще неподалеку от дома невозможно гулять», – признаются горожане.
С жалобами в СЭС и в администрацию обращались жители этого района. Результат один: «Мы за это не отвечаем».
В Роспотребнадзоре пояснили, зелёная территория на Балтийской не числится в реестре обязательной ежегодной обработки, который составляют еще зимой, задолго до начала клещевого сезона. В этом году списки обработанных территорий уже сформированы, поэтому эксперты по эпиднадзору советуют жителям на Балтийской первый раз обработать территорию за свой счёт через частную компанию по дезинфекции. После чего обратиться с заявлением в районную администрацию, чтобы в следующем году роща попала в список обязательной санитарной обработки.
В Роспотребнадзоре также уточняют, если на зеленой территории недалеко от вашего двора замечено большое количество клещей, нужно незамедлительно писать коллективное заявление и обращаться в администрацию района для внесения территории в списки санобработки. Тогда риск сократится в разы. А если такой возможности пока нет, пользуйтесь репеллентами и другими защитными средствами от насекомых.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.