Участники форума сельских депутатов партии «Единая Россия» сформировали предложения для повышения качества жизни людей на селе
Форум сельских депутатов прошел 21 мая в Воронеже. Участники обсудили вопросы социального развития села и проект государственной программы «Развитие сельских территорий», подготовленный Министерством сельского хозяйства РФ по поручению президента России Владимира Путина. Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложения участников.

Вопросы развития сельских территорий обсуждали более 250 человек, в том числе депутаты сельских поселений Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской и Белгородской областей: фермеры, учителя, врачи, соцработники. В работе форума участвовал и депутат Государственной Думы от Алтайского края Иван Лоор.
«Очень важно, что практически накануне форума «Устойчивое развитие сельских территорий – потенциал развития РФ», который решено провести у нас в крае, удалось на таком высоком уровне предметно обсудить в Воронеже многие важные аспекты. Например, предложения о финансировании госпрограммы комплексного развития сельских территорий по аналогии с нацпроектами – 99% из федерального бюджета и 1% – из регионального (сейчас это соотношение выглядит как 95 к 5), снижение размера первоначального вноса по льготной ипотеке для селян до 10%, максимально быстрый отбор проектов развития сельских территорий на федеральном и региональном уровнях до 1 октября 2019 года. Эти предложения не на словах, а на деле направлены на развитие наших сельских территорий. Как, с помощью каких инструментов их реализовать, еще предстоит проработать, – рассказал депутат «Алтайской правде».
Отдельно обсудили предложение увеличения социальной нормы обеспечения жильем. «Сегодня действует постановление Минстроя от 2005 года, в котором говорится, что выделяться должно по 18 квадратных метров на одного члена семьи. Это означает, что на семью из 3 человек эта норма составляет 54 квадрата. Но мы давно уже, слава богу, ушли от послевоенных пятистенков и прекрасно понимаем, что исходя из нормы в 18 кв. м сегодня дом не построишь. На одного селянина необходимо выделять не менее 40 кв. м, на двух человек – 45 кв. м, на трех человек – 70 кв. м, а семья из четырех человек должна рассчитывать на дом площадью не менее 110 кв. м», – говорит Иван Лоор.
На форуме также обсуждали, как дополнительно поддержать студентов аграрных вузов: увеличить компенсацию затрат на производственную практику, оплачивать весь период обучения.
Напомним, 31 мая в Алтайском крае стартует форум «Устойчивое развитие сельских территорий – потенциал развития РФ». Планируется, что участники форума посетят объекты в нескольких районах края, где познакомятся с успешными примерами реализации различных инфраструктурных и производственных проектов.
Оксана Шильреф
Дополнительный период сдачи ОГЭ начался в Барнауле
Пересдачи пройдут в период с 2 по 12 сентября.

2 сентября около 800 ребят сдают основной государственный экзамен по математике в рамках дополнительного периода.
Участники будут решать задания на базе шести массовых пунктов проведения экзамена (ППЭ), а также в двух – на дому, в одном – в медицинском учреждении.
Следующий ОГЭ пройдет 5 сентября – русский язык школьники будут пересдавать в двух массовых ППЭ. На 9 сентября запланирована пересдача по биологии, географии, истории и физике. 12 сентября – по иностранным языкам, информатике, литературе, обществознанию, химии.
Напомним, сдать экзамены в дополнительные сроки могут выпускники, которые не прошли государственную итоговую аттестацию в основной период и не получили аттестат.