Детский сад на 80 мест строят в алтайском селе
Возведение дошкольного образовательного учреждения, рассчитанного для детей младшего, среднего, старшего возрастов и подготовительной группы для будущих первоклассников, началось в марте 2019 года. Детский сад рассчитан на 80 мест.

На строительство и приобретение оборудования из краевого бюджета направлено порядка 65 млн рублей. Окончание работ запланировано на декабрь 2019 года.
«Сегодня на объекте подрядной организацией проведены подготовительные работы, выполнен демонтаж фундамента старого детского сада, продолжается устройство фундаментной плиты. За объектом назначен куратор, который регулярно выезжает на стройплощадку», – рассказала Наталья Лукьянчикова, начальник производственного отдела Единого стройзаказчика Алтайского края.
По проекту здание будет состоять из трех одноэтажных конструктивных блоков и одного двухэтажного, который оборудуют пассажирским лифтом грузоподъёмностью 630 кг. Блоки разделят антисейсмические швы.
На первом этаже планируются кабинеты для средней и младшей групп, пищеблок, медицинский блок, прачечная и санузлы.
На втором – групповые ячейки для подготовительной и старшей групп, игровой и музыкальный залы, а также бытовые помещения.
Также для каждой группы обучающихся предусмотрены раздевалка, групповая, спальня, буфет и санузел с зоной для умывания, сообщает Минстрой Алтайского края.
Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле
На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.
Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.
Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.
Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.
На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.