Россия будет платить пенсии трудовым мигрантам
Россия будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда помимо РФ входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Это предусмотрено соглашением о пенсионном обеспечении в рамках союза, которое сейчас готовится к подписанию, пишет РБК.

Издание указывает, что проект соглашения Евразийская экономическая комиссия опубликовала еще в марте, а в мае российский Минтруд направил на рассмотрение в Экспертный совет при правительстве соответствующий пакет документов. Планируется, что соглашение будет ратифицировано до конца 2019 года.
Как следует из соглашения, страна, где мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и по возвращении на родину. Таким образом, пенсия, назначенная одним из государств-членов ЕАЭС, будет «экспортироваться» при переезде в другую страну экономического союза.
Трудовой стаж, приобретенный в разных странах ЕАЭС, будет суммироваться. При этом соглашение не будет распространяться задним числом на периоды трудовой деятельности до его вступления в силу.
В 2020-2021 годах дополнительные расходы Пенсионного фонда России на выплаты пенсий по новому соглашению должны составить 166 миллионов рублей, однако с годами их величина будет расти, пишет «Российская газета».
Фёдор Конюхов поблагодарил жителей Алтайского края за помощь в установке рекорда

«Алтайский край в качестве региона осуществления попытки установки национального рекорда высоты для теплового аэростата был нами определён еще в прошлом году. И хотя сам полёт длился чуть менее 4 часов, системная работа по подготовке всего процесса велась больше года», — отметили в Telegram-канале Фёдора Конюхова.
Путешественник поблагодарил губернатора региона Виктора Томенко, его заместителя Виталия Снесаря и руководство Алейского района.
«В ночь старта на поле дежурила бригада скорой помощи, пожарный расчет, наряд полиции. Все это способствовало четкой и безопасной процедуре запуска, так как помимо пилотов и команды на поле собрались сотни местных жителей, детей и подростков, и важно было обеспечить безопасность», — отметил Конюхов.
Также команда отметила вклад владельца поля Сергея Овчаренко. Ежедневно на этом поле пасутся 500 коров, поэтому трава там выщипана до состояния английского газона. Обычно животных выпускают на рассвете, но в это время взлетал аэростат и выпуск стада пришлось задержать.