Ремонт федеральной трассы в Алтайском крае идёт с опережением графика
Специалисты ФКУ Упрдор «Алтай» оценили ход ремонта федеральной автомобильной дороги А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан с 166 по 172 км в Шипуновском районе Алтайского края.

К работам на участке дорожники приступили в конце мая и уже выполнили фрезерование существующего асфальтобетонного покрытия и уложили выравнивающий слой асфальтобетона, сейчас начали устройство защитного слоя покрытия, сообщают в Минтрансе региона.
«Работы на объекте идут с опережением графика, контроль качества, как и на всех участках федеральных трасс, многоуровневый и осуществляется на всех этапах производства: проверяется соответствие материалов нормативным требованиям и соблюдение технологии. Поэтому высокие темпы работ на их качестве не отразятся», – отметил главный инженер ФКУ Упрдор «Алтай» Сергей Рубаненко.
Верхний слой выполняется из битумоминеральной смеси. Специализированная техника оборудована системой синхронного распределения вяжущей и асфальтобетонной смеси, при укладке происходит вскипание латексной эмульсии с проникновением в слой асфальтобетона на 6-8 мм. В результате образуется мембрана, которая убережет нижние слои дорожной одежды от попадания в них влаги в процессе эксплуатации. Еще один плюс такой технологии – уже через несколько часов после укладки проезд открыт в штатном режиме. После этого дорожникам останется привести в порядок обочины, нанести разметку из износостойкого термопластика и заменить пришедшие в негодность сигнальные столбики.
В целом в Алтайском крае в этом дорожно-строительном сезоне введут в эксплуатацию после всех видов работ 68 км федеральных трасс А-322 и Р-256 «Чуйский тракт». Кроме того, капитальный ремонт идет на двух мостах: через реку Ишу в Красногорском районе и через Большую Речку в Троицком. Общая протяженность федеральных дорог в регионе – 637 км, более 90% соответствуют нормативам.
Александр Романенко: В ближайшие два года в Алтайском крае предстоит капитально отремонтировать 74 школы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, который держит на контроле модернизацию школ региона, рассказал о планах по ремонту школ на ближайшие годы:
Наш регион ремонтирует школы, детские сады, объекты социальной инфраструктуры не только по федеральным программам. В системе народного образования в этом году в целом по Алтайскому краю ремонтируется 50 школ.
По программе «Модернизация школьных систем образования», или как она сейчас называется, национальный проект «Молодежь и семья», мы делаем 25 школ. Восемь школ из них двухгодичного срока исполнения, как Колыванская школа Павловского района. Два года мы ее ремонтировали, потому что это действительно большой объем работ.
В этом году 16 школ мы сдали к 1 сентября. Девять школ у нас в процессе ремонта с крупными объемами работ. И есть твердая уверенность, что к новому году школы будут полностью отремонтированы.
Впервые по этой программе мы приступили, согласно этой же программе, к капитальному ремонту детских садов. Мы отремонтировали два садика, а также два учреждения системы среднего профессионального образования.
В целом за 2026–2027 год нам предстоит капитально отремонтировать 74 школы, то есть, работы много. За последние пять лет в крае привели в порядок уже более 500 школ, но впереди дожидается ремонта примерно такое же количество.
Если говорить про федеральную программу, там проводится конкурсный отбор и решение принимает Министерство просвещения России. По школам с небольшим количеством учащихся, но в плохом, аварийном состоянии решение по капремонтам принимает регион, за счет собственных средств по адресной инвестиционной программе. Иногда предполагается и строительство. Например, по школе в Урлапово Шипуновского района сегодня готовится проектная документация. Я думаю, что в 2026 году мы начнем строительство этой школы за счет собственных краевых средств.