Соревнования по шахматам «Турнир юных надежд» начались в Барнауле
«Турнир юных надежд» памяти детского тренера Людмилы Кожевниковой – первая ступень в подготовке юных шахматистов младших возрастов. В нём принимают участие мальчики и девочки от 10 лет и младше.

Идея провести подобные соревнования появилась неслучайно. Пока спортсмены этого возраста на детских соревнованиях сибирского масштаба уступают своим сверстникам и не всегда способны конкурировать на равных в борьбе за медали. Эти старты – лишь первое звено в цепочке системы подготовки юных спортсменов. Уже в ближайшее время в разработке будет отдельный календарь, который позволит в течение всего года молодым шахматистам региона принимать участие в различных турнирах.
На первый турнир подали заявки 39 шахматистов из Барнаула, Бийска, Камня-на-Оби, Ребрихи. На этих соревнованиях детей разделили на 2 группы. В первую группу «А» попали те из ребят, у кого российский рейтинг превышал 1100 очков у мальчиков и выше 1000 у девочек. В турнире «В» будут играть участники, чей рейтинг пока не позволяет попасть в группу выше. Играть участниками придётся 9 туров друг с другом по швейцарской системе. В день предстоит проводить по 2 тура. Для многих юных шахматистов этот турнир – шанс повысить своё спортивное мастерство, и пусть пока не всё получается, главное – есть стремление, победы придут позже. Именно так считает один из начинающих спортсменов Тигран Петросян, тёзка чемпиона мира по шахматам, международного гроссмейстера из Советского Союза.
Турнир продлится до 30 июня. Пятёрка сильнейших из группы «Б» гарантировано получит путёвки в турнир группы «А». Кроме того чемпионов и призёров ждёт призовой фонд, а лучшие шахматисты будут отмечены подарочными книгами.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.