Работу новой системы обращения с ТКО обсудили в Рубцовске
В мероприятии, которое прошло под председательством Ивана Гилева, министра строительства и ЖКХ края, принял участие Всеволод Кондратьев, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, Дмитрий Фельдман, глава Рубцовска, Сергей Почуев, представитель регоператора по Рубцовской зоне ООО «ВторГеоРесурс», главы районов и сельских советов, входящих в эту территорию, и представители Общероссийского народного фронта.

Сегодня новой услугой охвачено 72 пункта Рубцовской зоны, это более 230 тысяч человек или 68% от общего числа жителей.
В ходе встречи собравшиеся обсудили принципы реформы, полномочия всех ответственных структур при работе новой системы, порядок обращения с отходами, которые не относятся к ТКО, а также нехватку полигонов и пути решения возникающих проблем.
«Задача, поставленная перед нами федеральной властью, – выстроить работу следующим образом: за организацию вывоза, обработки и захоронения отходов отвечает одна организация, которая должна работать в точном соответствии с графиками, территориальной схемой и по утвержденным тарифам. Нарушения этого условия со стороны регоператоров могут привести к расторжению с ним соглашения, но при этом надо понимать, что и у муниципальных властей также есть обязанности, которые они должны выполнять. Еще раз напомню, что необходимо выстраивать системную работу всех ответственных, в том числе договариваться органам власти и регоператорам», – подчеркнул Иван Гилев.
Кроме того, специалисты министерства вместе с представителями администрации города, регоператора, Минприроды края и ОНФ объехали мусорные площадки, расположенные на территории Рубцовска на улицах Комсомольской, Ленина, Алтайской, Федоренко, Октябрьской, Заринской. А также посетили диспетчерскую, где проверили работу регоператора через систему ГЛОНАСС.
В завершение осмотра эксперты сообщили, что в городе есть проблема с неудовлетворительным состоянием контейнерных площадок, сообщает краевой Минстрой.
«В законе четко сказано, что регоператор несет ответственность с момента погрузки твердых коммунальных отходов в мусоровоз, и он должен убирать зону погрузки, то есть то, что выпало во время этого процесса. Содержать в надлежащем состоянии саму мусорную площадку обязаны органы местного самоуправления либо собственники земельного участка, например, управляющие компании. К сожалению, эта проблема повсеместна. Сегодня в качестве положительного примера хорошо выстроенной работы в данном направлении пока можно привести только Барнаул», – рассказала Татьяна Агаркова, начальник сектора ТКО Минстроя региона.
Она также отметила, что все выявленные нарушения зафиксированы, будут оформлены соответствующим образом и направлены для дальнейшей работы руководству регионального оператора и в администрацию Рубцовска.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.