На ПМЭФ–2025 обсудили борьбу с фейками
По данным АНО «Диалог», за 2025 год в Алтайском крае зафиксировали восемь фейков.

Чаще всего недостоверная информация касалась социально значимых происшествий, нередко темы фейков были связаны с СВО. К примеру, в начале года правоохранители опровергли информацию о подростке, который, по сообщениям СМИ, пытался покончить с собой из-за того, что мама не разрешила ему пойти на СВО. Как выяснилось, недостоверные сведения распространяла эмигрировавшая оппозиция, а молодой человек на самом деле конфликтовал с окружением и девочками.
Формирование глобальной инфраструктуры и консолидацию усилий в борьбе с фейками, а также роль фактчекинга и ответственность глобальных медиа обсудили на совместной сессии в рамках ПМЭФ–2025 представители МИД России и АНО «Диалог Регионы».
В дискуссии приняли участие: директор Департамента информации и печати, официальный представитель МИДРФ Мария Захарова, гендиректор АНО «Диалог» и «Диалог Регионы», президент Международной ассоциации по фактчекингу Владимир Табак, представители экспертного сообщества и СМИ из разных стран.
Мария Захарова подчеркнула изменившийся характер фейковых новостей от понятия «дезинформационная кампания» с большими бюджетами до отдельных историй, которые создают при помощи телефона. По ее словам, ущерб такие истории наносят намного больше, чем глубоко продуманные и стратегически выверенные вещи.
Участники сессии отметили, что в России становится все больше фактчекинговых проектов, катализатором появления которых стала СВО. Так, Международная ассоциация по фактчекингу (GFCN) разработала Кодекс ответственного фактчекинга. К работе над кодексом пригласили экспертов и журналистов со всего мира.
«Сегодня принципы фактчекинга не до конца понятны даже зачастую профессиональному сообществу. Часто этой экспертизы нет даже у тех, кто работает в профессии. Наверное, в первую очередь это связано с развитием технологий, с тем, что профессия трансформировалась, а информации стало гораздо больше», – сказал гендиректор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы», президент GFCN Владимир Табак.
Для развития навыков проверки информации и критического мышления на сайте GFCN с помощью экспертов АНО «Диалог Регионы» и специалистов из разных стран запустили образовательный раздел. Ознакомиться с ним можно на сайте. Полную запись сессии можно увидеть по ссылке.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.