Демонстрационные экзамены по мировым стандартам WorldSkills прошли в Алтайском крае
Алтайский край одним из первых в стране принял демонстрационные экзамены по мировым стандартам WorldSkills. Экспертом в одной из компетенций на этих сложнейших выпускных испытаниях выступил корреспондент телеканала «Катунь 24» Константин Ганов.
В соответствии с указом президента России Владимира Путина, выпускные испытания для студентов профтехучилищ теперь проходят по мировым стандартам WorldSkills. Это значит, что сам экзамен максимально приближен к реальным производственным условиям. К примеру, будущие автомеханики должны отремонтировать не стенд, а реальный автомобиль. Будущие электромонтажники собирают сложные щиты с современной автоматикой и контролем напряжения. Мастера сухого строительства возводят конструкции с отклонением от чертежа не более 3 миллиметров на 2 метра. Кроме того, преподаватель, который обучал студента — уже не может повлиять на его итоговую оценку.
В этом году демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills в рабочем режиме принимался по трем компетенциям: сухое строительство и штукатурные работы, каменная кладка и поварское дело. Общее число первых выпускников WorldSkills в регионе — 101. Немного, но еще 395 человек по ряду других компетенций экзамен по новым стандартам сдавали в пилотном режиме. Очень скоро все алтайские выпускники среднеспециальных образовательных учреждений смогут похвастать подготовкой по самым сложным мировым стандартам.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.