Мировые учёные обсуждают в Барнауле вопросы цифровизации сельского хозяйства
Учёные из 16 стран мира обсуждают в Барнауле актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства. В Алтайском государственном аграрном университете проходит пятая международная конференция, посвящённая этой теме.
Участники конференции отмечают, что на Алтае, и в частности в АГАУ, накоплен огромный опыт в цифровизации. Например, именно в Барнауле организовали крупный авиасалон, где аграрии, производители агродронов и те, кто их обслуживает, могут обмениваться опытом в современных подходах к обработке полей. Именно поэтому соорганизатором и площадкой проведения конференции стал Алтайский государственный аграрный университет.
«И университет, и компании очень серьёзно продвинулись в эксплуатации дронов. Они знают, какие форсунки выбрать, на какой высоте летать, какие химикаты подобрать, в какой концентрации. Колоссальный опыт здесь накоплен. И другие технологии здесь разрабатываются, поэтому выбор АГАУ неслучаен», – говорит директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д. т. н., профессор, академик РАН Андрей Ронжин.
Конференция проходит в гибридном формате. Участие в ней очно и онлайн принимают более 300 учёных, представителей агробизнеса и органов власти из двадцати одного региона России, а также 15 стран мира. Это Белоруссия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Турция, Италия, Испания, Сербия, Кипр, Мексика, Монголия, Китай, Индия, Вьетнам и Таиланд. Гостья из Кипра, доктор наук Университета Никосии Александра Фигурек приехала в Барнаул, чтобы представить результаты исследования влияния ИИ на цифровой маркетинг.
«Очень большая честь участвовать в вашей конференции в Алтайском университете. Мы представили результаты влияния ИИ на пищевую индустрию Кипра, и эти результаты были замечательные. У нас на Кипре, в Никосии, сельское хозяйство хорошо организовано, а на Алтае – много-много больше. И у вас люди очень хорошие, организация прекрасная. Я счастлива здесь», – сказала доктор наук Университета Никосии (Кипр) Александра Фигурек.
Эксперты подчёркивают, сегодня цифровизация и биологизация земледелия не просто тренды, а условия устойчивого развития экономики. Завершится конференция 6 июня. В АГАУ уверены, что форум демонстрирует готовность российского научного сообщества участвовать в решении глобальных задач обеспечения населения качественной продукцией при минимальном воздействии на природу.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.