22 августа 2025 / 16:11

Цифровизация помогает развивать российские города

«Цифровизация – неотъемлемая часть проектов комплексного развития городов РФ. Современные технологии – это драйвер создания комфортной и безопасной среды», – заявил в рамках форума «Развитие малых городов и исторических поселений» зампред правительства – руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко.

Вице-премьер подчеркнул, инструментами комплексного территориального развития становится искусственный интеллект, системы управления транспортными потоками, цифровые госуслуги, биометрические технологии. Так, в Республике Татарстан тестируется сервис защищенного прохода в школы с использованием биометрии. Он станет альтернативой карточкам и пропускам. Специальное оборудование уже установлено в 20 пилотных школах.

«Как и в любых других сервисах, применение биометрии для прохода в учебные заведения строго добровольно. Учащиеся и их родители будут самостоятельно решать, нужно ли подключать такую услугу. Новая технология приходит на смену картам и пропускам. В отличие от пропуска её нельзя потерять или передать постороннему человеку. Это значит, что периметр учебного заведения становится ещё безопаснее, упрощается мониторинг посещаемости, а родители всегда будут достоверно знать, что их ребенок в школе», – сказал Дмитрий Григоренко.

В основе сервиса российские программные и аппаратные решения. Все установленные в школах устройства сертифицированы и одобрены к применению отраслевыми регуляторами. 

Сервис реализован на базе Единой биометрической системы. Это государственная информационная платформа, с помощью которой предоставляются различные услуги. Среди них бесконтактная оплата покупок, проезд в транспорте, дистанционное открытие бизнеса, обслуживание в МФЦ, заселение в гостиницу без паспорта и ряд других.

Каждый пользователь системы самостоятельно управляет своими данными. На портале Госуслуг можно проверить срок действия биометрии или отозвать согласие на ее обработку. Биометрические образцы хранятся в зашифрованном виде отдельно от других персональных данных и никогда не покидают периметра системы.

Если говорить об Алтайском крае, в регионе активно разрабатывают различные цифровые сервисы для удобства граждан и различных отраслей. Например, в регионе разработано приложение для пчеловодов, через которое они могут узнать об обработке полей, чтобы обезопасить пчел, алтайская компания вместе с учеными создает электронный каталог сорняков России и планируют создать каталог культурных растений. А накануне трехстороннее соглашение по созданию цифровой мастерской «ИТ-сервисы для здравоохранения» подписали ректор Алтайского государственного медуниверситета Ирина Шереметьева, ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков и директор Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования Михаил Рязанов. Цифровая мастерская – уникальный проект, который откроет новые возможности для развития цифровых технологий в медицине, позволит сформировать на базе образовательных организаций региона распределенный центр компетенций в области разработки и применения цифровых технологий в медицинской науке и практическом здравоохранении.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 18:06

Паука-осу заметили в Баевском районе

Источник фото:
t.me/goloskhleboroba

Жительница села Баево заметила у себя на участке необычного гостя с устрашающим видом – паука-осу. Как сообщалось ранее, из-за потепления подобные встречи участились – с начала лета пауков-ос заметили жители 20 российских регионов. 

Подавляющее большинство жалоб на Аргиопу Брюнниху (научное название пауков-ос) поступило в августе. Чаще всего сообщения приходят от жителей Алтайского края, Башкирии и Владимирской области.

Отмечается, что яд аргиопы не опасен для человека, поскольку его концентрация крайне мала. Членистоногое не нападает на людей, но укус можно спровоцировать, если дотронуться до паутины или до самого паучка. Укус довольно болезненный – он сравним с пчелиным или осиным.