Руководитель соболиной фермы в Тальменском районе получила медаль «За труды по сельскому хозяйству»
Указ подписал президент. Это единственный за Уралом племенной зверокомплекс такого профиля. По поголовью предприятие второе в стране. Почему соболь из Алтайского края ценится в России и за рубежом и в каком режиме приходится работать, чтобы соответствовать стандартам качества?
Единственная за Уралом соболиная ферма, расположенная в Тальменском районе, в очередной раз подтвердила статус племрепродуктора. На предприятии работают 43 человека, 7 из которых имеют за свой труд краевые награды, а одна – федеральную медаль. Награду «За труды по сельскому хозяйству» вручили управляющей племзверокомплексом Марине Курлюченко.
«Это награда не только моя, а заслуга всего нашего коллектива. У нас очень дружный работоспособный коллектив, все очень ответственные, потому что работаем с животными, то жарко, то холодно. Мы должны вовремя утеплить, накормить, напоить. Только тогда мы получим вот такой результат», – говорит управляющая племзверокомплексом «Магистральный» Марина Курлюченко.
А результаты впечатляющие: за последние три года общее поголовье соболя в племрепродукторе «Магистральный» увеличилось с 17 до 20 тысяч. Зверокомплекс прочно удерживает второе место из восьми соболиных хозяйств России! Среди покупателей ведущие меховые фабрики Санкт-Петербурга и Пятигорска. На аукционах серьезный интерес к русскому соболю проявляют Китай, Италия, Турция.
Впрочем, сама Марина Курлюченко на предприятие пришла не ради царских мехов.
«Ферма стала мне родной, коллектив мой родной», – говорит женщина.
Коллективу приходится следить за десятками параметров здоровья зверя. Причем постоянно, ведь норка не знает, что суббота и воскресенье – выходные. Это значит, что и управляющей нередко приходится забывать про праздничные дни. Коллеги это видят и ценят.
«Она очень работящая, очень ответственная, и она душой болеет за ферму. Для нее каждый зверь как родной», – отмечает ветеринарный врач племзверокомплекса «Магистральный» Людмила Устюгова.
За год племрепродуктор реализует порядка 10 000 шкурок, цена которых на сегодня составляет порядка 130 долларов за штуку. Это позволяет предприятию и коллективу с уверенностью смотреть в завтрашний день, продвигая продукцию нашего региона далеко за пределы края и страны.
Ветерану Великой Отечественной войны Макару Астанину исполнилось 98 лет
С праздником его поздравили активисты движения «Волонтеры Победы».
Отмечать день рождения с «Волонтерами Победы» для ветерана Великой Отечественной войны Макара Астанина уже традиция. Каждый год они приезжают к нему с подарками, а уезжают с мудрыми советами и наставлениями.
Татьяна Белоносова в волонтерской деятельности более 10 лет. Она работает педагогом-организатором в Алтайском промышленно-экономическом колледже. Студентов воспитывает собственным примером – делает добрые дела вместе с ними. «Волонтеры Победы» благоустраивают памятные места, проводят исторические квесты для детей, участвуют в организации патриотических акций, но их основная цель – забота о ветеранах войны. Добровольцы поздравляют их с праздниками и помогают с бытовыми проблемами.
Макар Панкратьевич родился в 1927 году в алтайском селе Казанда. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, оставив сына за старшего. Мальчик работал в колхозе наравне со взрослыми, чтобы прокормить семью, и продолжал учиться в школе. В 1949 году его призвали в армию – отправился в Прибалтику бороться с лесными братьями. Сейчас живет с семьей в Барнауле – иногда выходит на прогулки и с радостью принимает у себя гостей.