Жители алтайского села боятся разрушения единственного моста к сельскому кладбищу
Жители села Кошелево Тальменского района могут остаться без единственной дороги на сельское кладбище: мостик шатается даже под ногами людей. Водители также опасаются здесь проезжать.
На одной стороне реки Тальменки расположена основная часть села, на другой — улица и кладбище. Мост — единственная связующая два берега дорога.
Как сообщает издание «Тальменская жизнь», металлическая основа моста была установлена 25 лет назад. Она попросту лежит на берегах реки и больше ничем не закреплена. Посреди моста никакой опоры нет, деформация поверхности – прогиб – виден невооруженным глазом.
«Мы обращались с этим вопросом в администрации сельсовета и района, потому что силами жителей села проблему не решить. Понимаем, для строительства нового моста нужны большие деньги, а их в местных бюджетах нет, но ситуация требует решения, пока не случилась трагедия, ведь во время похорон по мосту проезжает много транспорта», — рассказывает председатель совета ветеранов села Кошелево Татьяна Секерина.
Глава Лушниковского сельсовета Татьяна Гоммершмидт подтвердила проблему аварийности моста, но сказала, что в бюджете сельсовета нет денег даже на проведения экспертизы.
Заведующий отделом по капитальному строительству и архитектуре администрации Тальменского района Николай Кондауров в свою очередь заявил, что этот вопрос сейчас рассматривается на уровне края, и уже было принято решение выделить 100 тысяч рублей на ремонт.
Чёрный аист Роберт жив

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.
«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.
Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.
Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.