9 июля 2019 / 19:31

Автопоезд «Здоровье» за полгода побывал в 32 районах Алтайского края

Согласно графику регионального Минздрава, врачи автопоезда ежегодно бывают в каждом районе Алтайского края, а при необходимости приезжают по несколько раз. Так, по итогам первого полугодия 2019 года cпециалисты автопоезда «Здоровье» приняли 10650 человек из 32 районов Алтайского края, провели свыше  17 тысяч лабораторных и инструментальных исследований, а также направили на дополнительное специализированное обследование 4322 пациента.

В настоящее время, врачи автопоезда «Здоровье» работают на выезде в составе передвижных комплексов — «Женское здоровье», «Мужское здоровье», «Многофункциональный» и двух передвижных маммографов. Это позволяет приблизить высокоспециализированную медико-диагностическую помощь жителям районов Алтайского края, в том числе из отдаленных и труднодоступных сел.

Передвижные маммографы в первом полугодии побывали в 14 районах, где специалисты Диагностического центра Алтайского края провели более 6 тысяч маммографических исследований. В результате у 43 % осмотренных женщин выявлена патология молочных желез, из них у 8 % диагностированы новообразования.

Врачи акушеры – гинекологи передвижного комплекса «Женское здоровье» осмотрели 2,5 тысячи женщин из 39 сел Алтайского края. Им провели свыше 10 тысяч исследований, таких как кольпоскопия, цитологические исследования, лабораторные исследования (ПЦР), УЗИ в гинекологии, УЗИ молочных желез и др. Обследование показало, что у 72% пациенток выявлены гормонозависимые опухоли репродуктивной системы и воспалительные заболевания органов малого таза (18%).

Врачи-урологи передвижного комплекса «Мужское здоровье» сделали 20 выездов в 15 районов  Алтайского края. На приеме у специалистов побывали почти 2,5 тысячи мужчин, им провели свыше 3 тысяч ультразвуковых исследований. Среди обратившихся, наиболее распространены болезни мужских половых органов (гиперплазия предстательной железы, хронический простатит и др.). Данная патология составляет 75,8 % всех случаев, из них у 40% диагноз поставлен впервые.

Передвижной комплекс «Многофункциональный» (формируется из узких специалистов, с учетом индивидуальных потребностей районов в медицинских работниках) за минувшие полгода совершил 19 выездов. Неврологи, кардиологи, эндокринологи, офтальмологи и другие узкие специалисты осмотрели почти 6 тысяч человек из 44 сел, провели более 3 тысяч исследований.

У каждого третьего пациента был впервые поставлен диагноз. Чаще других врачи автопоезда диагностировали сахарный диабет, остеохондроз позвоночника, заболевания, сопровождающиеся поражением сосудов головного мозга и др.

можно поделиться через
10 сентября 2025 / 16:54

Жители алтайского края могут принять участие во всероссийской литературной акции «Сокровища русской классики»

15 сентября 2025 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» стартует всероссийская литературная акция «Сокровища русской классики», посвященная писателям и поэтам – юбилярам 2025 года.

В этом году в России отмечаются юбилеи таких знаменитых писателей и поэтов, как А. С. Грибоедов (230 лет), А. П. Чехов (165 лет), И. А. Бунин (155 лет), А. И. Куприн (155 лет), С. А. Есенин (130 лет), М. А. Шолохов (120 лет), чье творчество внесло огромный вклад в мировую культуру.

«Школьники со всей России могут принять участие в творческом соревновании и проявить свои литературные и артистические способности в различных номинациях. Акция направлена на развитие культуры чтения, а также на выявление талантливых литераторов среди молодых людей. Ребята смогут ближе познакомиться с творческим наследием наших писателей и поэтов, заново прочтут их стихи, романы, рассказы, письма и дневники, узнают малоизвестные факты их биографии, а главное – попробуют создать свои собственные произведения», – сказала статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева.

Номинации конкурса: 

  • «Художественное чтение» (выразительное чтение наизусть любого произведения писателя/поэта-юбиляра);
  • «Театральная постановка» (театральные постановки 
    по произведениям писателей/поэтов-юбиляров);
  • «Авторские стихотворения и проза» (собственные произведения (стих/проза) в стиле юбиляра, продолжение произведения юбиляра);
  • «Писатели и поэты в современном мире» (видеоролик – один день жизни писателя/поэта-юбиляра в наше время);
  • «Посвящение автору» (собственное произведение, посвященное писателю/поэту-юбиляру и его творческому наследию).

Необходимо подготовить работу в одной или нескольких из предложенных номинаций и оставить свою заявку на участие в личном кабинете на портале «Культурадляшкольников.РФ». Работы принимаются до 15 октября 2025 года. 

По итогам акции экспертная комиссия, состоящая из деятелей в области театра и литературы, выберет 100 наиболее интересных работ-победителей, которые будут опубликованы 11 ноября 2025 года на портале «Культурадляшкольников.РФ».

Проект «Культура для школьников» реализуется Минкультуры России и Минпросвещения России совместно с Центром культурных стратегий и проектного управления (РОСКУЛЬТПРОЕКТ) и Российским фондом культуры. Его цель – сплотить молодое поколение, дать стимул к познанию уникальной и многогранной культуры нашей страны, помочь талантливым ребятам найти свое призвание.