Трудовые книжки переведут в электронный вариант в России
С 1 января 2021 года трудовые книжки переведут в электронный вариант. С этого момента работники могут иметь бумажные трудовые только после письменного заявления работодателю. Законопроект об этом внесла Госдума правительства РФ.
Для того, что бы и в дальнейшем иметь трудовую книжку не в электронном варианте, работникам будет необходимо подать письменное заявление до конца 2020 года. С 1 января 2021 года работодателей освобождают от ответственности за их хранение. С этого момента сведения о трудовой деятельности сотрудников предприятий и организаций будут вестись в электронном виде. Тем, кто впервые поступает на работу, бумажную трудовую книжку заводить не будут.
По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, преимущества электронных трудовых книжек очевидны. В первую очередь — это снижение издержек по ведению и хранению бумажных трудовых книжек для работодателей.
«Тут экономию по-разному считают, но в любом случае это сотни миллионов рублей. Для работника плюс в том, что не надо бояться потери трудовой. Поскольку, если книжка утрачена, нужно создавать ее копию, получать информацию из всех источников. Это неудобно, и восстановление таких документов подчас занимает многие месяцы. А в электронном виде, естественно, все это должно резервироваться и сохраняться», — отметил Дмитрий Медведев.
В 2020 году все работодатели ежемесячно станут предоставлять информацию о специальности работника, его квалификации, его внутренних перемещениях, а также перемещениях между работодателями в систему персонального учета. Ее ведет Пенсионный фонд. Все эти сведения важны для формирования будущей пенсии.
Работники смогут получать данные о своей трудовой деятельности в центрах государственных услуг, в Пенсионном фонде России или у работодателя, а также через портал Госуслуг.
Также в Кодекс об административных правонарушениях внесли изменения.
«Если работодатель будет нарушать правила предоставления информации о работниках в систему персонального учета, его сначала предупредят, а потом оштрафуют», — отметил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
60 миллионов российских работников коснется переход с бумажных трудовых книжек на электронные. И приблизительно 8,5 миллиона предприятий и организаций, сообщает «Российская Газета».
Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям.
Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях.
«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд — скучать им точно не приходится», — отметил глава региона Виктор Томенко.
Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.